О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241596.html

новость Порошенко: Угроза возобновления широкомасштабных боевых действий сохраняется

04.06.2015
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Угроза возобновления широкомасштабных боевых действий на востоке Украины сохраняется. Об этом заявил украинский президент Перт Порошенко в ежегодном послании Верховной раде, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, сейчас концентрация российских войск у границы в полтора раза больше, чем год назад. На территории Украины находятся 14 российских батальонных тактических групп численностью более 9 тысяч человек, заявил Порошенко. Продолжаются поставки из России новейших вооружений.

В этой ситуации Украина вынуждена увеличивать расходы на оборону. Перед страной стоит задача перевооружить армию. По словам Порошенко, украинцы вынуждены воевать с оружием ХХ века против противника, обладающего вооружениями XXI века. Президент выразил уверенность в победе, несмотря на разницу в ресурсах и потенциале.

Комментируя предпринятую накануне попытку наступления сепаратистов в районе Марьинки, президент подчеркнул, что украинские военные дали адекватный ответ и "отбили атаку русской солдатни".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обстановку в Донбассе обостряет украинская сторона. Он связал это с предстоящим саммитом G7, сообщает ТАСС. "Эти провокационные действия организуются вооруженными силами Украины, - сказал Песков. - А раньше тоже на фоне каких-то крупных международных мероприятий неоднократно уже украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности".

Песков обвинил украинские власти в нарушении минских соглашений. При этом он заявил, что в Кремле ждут решения ОБСЕ по этому вопросу.

Между тем Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала доклад о событиях в районе Марьинки. В документе говорится, что между 22:00 вторника и 5:30 среды, наблюдатели СММ, находящиеся на территории, подконтрольной ДНР, наблюдали движение тяжелой военной техники ополченцев. В частности, танки Т-64 и Т-72, 122-мм артиллерийские орудия, колонна БМП, военные грузовики с зенитными пушками. Были зафиксированы обстрелы из танков и систем залпового огня.

СММ сделала несколько попыток связаться с высокопоставленными представителями ДНР, чтобы договориться о прекращении боевых действий вокруг Марьинки. Они были или недоступны, или не хотели говорить с наблюдателями ОБСЕ, говорится в докладе.

В 15:00 СММ получила письмо от Минобороны Украины, в котором говорилось о том, что тяжелое вооружения ВСУ будет размещено на линии соприкосновения. Затем украинская сторона сообщила, что оружие было применено для отражения атаки. К вечеру боевые действия прекратились. Обе стороны подтвердили СММ, что Марьинка находится под контролем украинского правительства.

В ночь на среду начался массированный обстрел украинских позиций в районе Марьинки и Красногоровки под Донецком. Затем была предпринята попытка наступления. Украинские войска удерживали свои позиции. После подхода подкреплений и применения тяжелого вооружения атаки были отбиты. Ранения получили более 30 украинских военнослужащих.

Петр Порошенко, президент Украины
Сейчас на территории Украины находятся 14 российских батальонных тактических групп численностью более 9 тысяч военнослужащих. Концентрация российских военных вблизи государственной границы - в полтора раза больше, чем год назад. Так называемый "Росвоенторг" продолжает регулярно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и топливо, но и новейшие вооружения и современную военную технику. Год назад в Москве обещали "защитить" русскоязычный Донбасс, а на самом деле превратили его в испытательный военный полигон для нужд российской армии, и испытания проводят на живых украинцах.

С учетом хорошо известного топографического кретинизма российских военных "заблудиться" они могут в любой момент. Так как это произошло буквально вчера у Марьинки. И вчера украинские Вооруженные силы дали адекватный ответ: мы предупредили международных партнеров, вернули с линии отвода артиллерию, где она находится по минским соглашениям, и отбили атаку русской солдатни.

Разница с противником в ресурсах и потенциале не должна уменьшать нашу веру в победу. Не забывайте: Давид одолел гораздо более сильного Голиафа. Это же будет с Украиной.

Донбасс уже забыл бы об этой войне, как о страшном сне, если бы в Москве мира хотели бы так же, как в Киеве.

04.06.2015


новость Новости по теме