.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241614.html

новость Новая вводная

Верховная рада разрешила вводить на территорию Украины миротворческие силы
04.06.2015
Заседание Верховной рады. Фото: rada.gov.ua
Заседание Верховной рады. Фото: rada.gov.ua
Реклама

Верховная рада приняла закон, разрешающий пребывание на территории Украины вооруженных сил других государств для проведения международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или Евросоюза, сообщает УНИАН. Войска могут вводиться исключительно по просьбе Украины.

Иностранные войска могут находиться на украинской территории ограниченное время до достижения цели такого пребывания. Решение о допуске миротворцев принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины по предложению МИДа и Минобороны.

Устанавливается, что потенциальные носители ядерного оружия и других видов оружия массового поражения допускаются согласно международному договору для краткосрочного размещения на территории Украины при условии обеспечения надлежащего контроля с украинской стороны.

Запрещается допуск на территорию Украины подразделений вооруженных сил государств, которые не признали ее независимость и территориальную целостность или предъявляют к ней территориальные претензии, развязывают против Украины вооруженную агрессию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя принятый Радой закон, заявил, что следует избегать действий, которые могут усилить напряженность, сообщает Интерфакс.

"В условиях неурегулированности ситуации на юго-востоке Украины, безусловно, очень важно избегать каких-либо действий и шагов, которые спровоцируют эскалацию, станут в один ряд с провокационными действиями, дефицит которых, к сожалению, мы не наблюдаем со стороны Киева", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли президент России Владимир Путин воспользоваться своим правом попросить Совет Федерации разрешить "применение силы за рубежом", Песков сказал: "Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом. Это его право".

В феврале президент Украины Петр Порошенко выступил с предложением о вводе миротворческой миссии ООН или ЕС. Тогда он заявил, что она будет "наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом" в сложившейся ситуации.

Идея ввода миротворцев была подвергнута критике со стороны России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Последние заявили, что Донбассу нужны только миротворцы из России.

16 марта Порошенко внес в Верховную раду проект обращения в Совет Безопасности ООН и Совет Европы о развертывании на территории страны международной миссии по поддержанию мира и безопасности.

1 мая Песков опроверг сделанное ранее заявление Киева о том, что Путин согласился на присутствие миротворцев на востоке Украины.

"До тех пор, пока не будут выполнены все тексты минских договоренностей и конкретные их пункты, мы считаем, что поднимать любые другие вопросы, в том числе и о миротворцах, абсолютно неправильно", - сказал Песков. При этом он подчеркнул, что Россия "никогда не оспаривала идею миротворцев", но и не может дать на нее согласия, не будучи стороной конфликта.

04.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей