.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241661.html

новость В Киеве задержаны 25 противников "Марша равенства"

06.06.2015
"Марш равенства" в Киеве. Фото: @CleanAuthoritie
"Марш равенства" в Киеве. Фото: @CleanAuthoritie
Реклама

В Киеве на Оболонской набережной прошел "Марш равенства" в защиту прав ЛГБТ-сообщества, сообщает Интерфакс-Украина. Задержаны 25 противников акции.

В марше принимали участие около 300 человек. Акция продолжалась около получаса. Ее участников охраняли сотни сотрудников милиции. Организаторы предупредили участников, чтобы те расходились небольшими группами, не ехали в метро, где большое скопление людей.

"Несколько десятков крайне правых прорвались к месту проведения КиевПрайда, бросили 5-10 петард. МВД задержала хулиганов, - сообщает депутат Верховной рады Сергей Лещенко. - Правые нашпиговали петарды осколками железа, один из которых и ранил сотрудника МВД".

Как сообщили в милиции Киева, получивший осколочное ранение в шею милиционер находится в тяжелом состоянии. Всего травмы получили пятеро сотрудников МВД. Пострадавшие есть и среди задержанных. Однако прямого столкновения участников акции и ее противников милиция не допустила.

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что не видит причин для задержания представителей движения, которые пришли на Марш выразить протест. "Мы заранее говорили, что мы против этой акции и мы придем протестовать, что мы против того, что они пропагандируют, - приводит его слова Громадське.TB. - Мы не ходим и не отлавливаем, акция закончилась. Наших людей задержали. Считаю - без причины".

Во вторник представители "Правого сектора" обратились к мэру Киева Виталию Кличко с требованием запретить акцию. Лидер движения Дмитрий Ярош пообещал воспрепятствовать проведению марша.

"Представители военно-политического движения "Правый сектор" будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации планов ненавистников семьи, морали и обычных представлений о человеке. Нам хватает дел, однако обстоятельства заставляют обращать свое внимание и на это зло", - заявил Ярош.

В четверг Кличко призвал организаторов отказаться от проведения "Марша равенства". При этом Кличко заверил, что в Киеве нет притеснений по каким-либо признакам, а каждому гарантируется свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако политик отметил, что Марш равенства даже в мирное время повышал градус напряжения в обществе, вызывал споры и приводил к дракам. Однако организаторы отказались отменять акцию.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит никаких препятствий для проведения "Марша равенства". Он напомнил, что это - конституционное право каждого, и выразил надежду, что правоохранительные органы обеспечат безопасность акции.

25 мая 2013 года состоялся первый в Киеве гей-парад. Акция продлилась около часа. Колонну сопровождало большое количество представителей СМИ. После того как марш завершился, милиция пропустила активистов на территорию студии Довженко, чтобы они смогли беспрепятственно покинуть проспект Победы, где проходил марш. Милиционеры задержали около десяти человек, пытавшихся помешать проведению "Марша равенства".

В 2014 году организаторы были вынуждены отменить "Марш Равенства". В милиции Киева заявили, что не смогут гарантировать безопасность участникам мероприятия со стороны многочисленной группы ультраправых контр-демонстрантов. Кличко в тот раз также призвал ЛГБТ-сообщество отменить гей-парад в украинской столице. Он отметил, что это "будет неправильно" в сложившейся ситуации.

06.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей