.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241741.html

новость ДНР и ЛНР направили властям Украины предложения об особом статусе

09.06.2015
Флаги ДНР. Фото: tsn.ua
Флаги ДНР. Фото: tsn.ua
Реклама

Власти ДНР и ЛНР направили в контактную группу по урегулированию ситуации на востоке Украины предложения об особом статусе регионов. Как передает РБК, об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителей народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

В документе говорится, что "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины". При этом перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые должны получить особый статус, должен быть определен отдельным законом Украины.

Кроме того, лидеры ЛНР и ДНР, согласно проекту "народных республик", должны сохранить свои посты. Игорь Плотницкий и Александр Захарченко "продолжают осуществлять свои полномочия" до их прекращения в порядке, установленном законами "народных республик". Согласно предложениям ЛНР и ДНР, закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" должен действовать без временных ограничений.

Также предлагается наделить органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом правом создавать "народную милицию". В ведении местного самоуправления будут находиться вопросы, связанные с использованием русского языка, использованием природных ресурсов, ведением бизнеса на территории отдельных районов с особым статусом, а также ряд других сфер.

В середине мая представители ДНР и ЛНР уже передавали Киеву свои предложения по конституционной реформе. Предложения предусматривали закрепление в конституции Украины внеблокового статуса страны.

17 марта Верховная рада Украины приняла поправки в закон об особом статусе захваченных районов Донецкой и Луганской областей. В соответствии с поправками выборы на захваченных территориях должны быть проведены лишь после вывода с Украины всех незаконных вооруженных формирований с их техникой. Кроме того, своим постановлением Рада определила список местностей, на которые распространяется действие принятых поправок. В перечень вошли 85 названий населенных пунктов, железнодорожных станций и других географических объектов, относительно каждого из которых указано, подпадает он под действие принятых поправок или нет.

Наконец, Рада приняла постановление о признании районов, на которые распространяются поправки, временно оккупированными территориями. Постановление вступает в силу со среды и останется в силе до вывода из этих местностей всех террористических формирований, а также российских войск. В апреле 2014 года украинский парламент наделил аналогичным статусом аннексированные Крым и Севастополь.

09.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей