.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241772.html

новость УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ намерены объединиться

09.06.2015
Участники совещания об объединении украинских православных церквей. Фото: cerkva.info
Участники совещания об объединении украинских православных церквей. Фото: cerkva.info
Реклама

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь заявили о намерении объединиться. Информация об этом появилась в понедельник на сайте УПЦ КП по итогам совместного заседания комиссий обеих церквей по диалогу друг с другом.

Первоиерархам обеих церквей предложено до 30 июня принять решение о проведении объединительного собора. Комиссии УПЦ КП и УАПЦ предложили созвать такой собор в киевской Святой Софии 14 сентября - в день церковного Нового года по григорианскому календарю.

УАПЦ возникла в 1917-1920 годах на волне движения Украины за национальную независимость. Предстоятелем церкви на прошлой неделе был избран митрополит Львовский Макарий (Малетич). Кафедральный собор - Андреевская церковь в Киеве.

УПЦ КП образована летом 1992 года рядом архиереев Киевской митрополии Московского патриархата и УАПЦ. Глава церкви - патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко). Патриаршая кафедра - киевский Владимирский собор.

Как УПЦ КП, так и УАПЦ канонически не признаны. При этом РПЦ считает последователей УПЦ Киевского патриархата раскольниками. Патриарх Филарет предан Московским патриархатом анафеме.

В сентябре 2014 года Филарет, не называя имени Владимира Путина, заявил, что некий "правитель мира сего, по факту крещения относящийся к православной церкви" одержим Сатаной. "Этот правитель цинично врет, говоря, что возглавляемая им страна не является стороной конфликта в Украине, - хотя именно он сделал все для того, чтобы разжечь этот конфликт и поддерживать его... - говорилось в заявлении Филарета, озаглавленном "Новый Каин". - Кажется, что он... только умножает зло, потому что в него, как в Иуду Искариота, вошел Сатана".

Позже в том же месяце глава "правозащитного центра" Всемирного русского народного собора Роман Силантьев предложил признать УПЦ КП экстремистской организацией. "Реалии жизни показывают, что бандеровцы по-хорошему не понимают", - заявил Силантьев, обвиняя Киевский патриархат в захвате церквей, принадлежащих УПЦ Московского патриархата.

09.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей