О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241960.html

новость Украина планирует реструктуризовать долг перед Россией

16.06.2015
Наталья Яресько. Фото: minfin.gov.ua

Наталья Яресько. Фото: minfin.gov.ua

Украина рассматривает долг перед Россией в три миллиарда долларов, оформленный виде евробондов, в общем пакете долгов, запланированных к реструктуризации. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

"Мы рассматриваем евробонды, обмененные на российский кредит, как все остальные евробонды, которые мы планируем реструктуризировать. Нет никаких предпочтений, мы ко всем бумагам относимся одинаково", - подчеркнула министр.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Украина осуществлять предстоящие купонные выплаты по российскому долгу, Яресько отметила, что Украина пока не воспользовалась правом на объявление моратория по внешним выплатам, закрепленным соответствующим законом.

"Пока мы выполняем все свои обязательства перед внешними кредиторами. Мы не пользовались своим правом на объявление моратория по внешним выплатам", - сказала Яресько.

Переговоры с группой кредиторов идут ежедневно, подчеркнула министр. Украина намерена добиться уменьшения долгового давления на платежный баланс на 15,3 миллиарда долларов за четыре года, а также достичь к этому моменту соотношения долга к ВВП не более 71 процентов.

"Нас поддерживает МВФ и "большая семерка". Если мы не сможем добиться рационального подхода от кредиторов, мы вынуждены будем прибегнуть к приостановке выплат. Приостановка не влечет за собой прекращения программы МВФ, давления на население и банки, поскольку эти бумаги (гособлигации Украины. - Ред.) не лежат в наших банках", - пояснила Яресько.

Накануне президент Украины Петр Порошенко назвал "взяткой" Виктору Януковичу российский кредит в размере трех миллиардов долларов, предоставленный Украине в декабре 2013 года. По его словам, эту взятку Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на три миллиарда долларов, должна трактоваться наравне с частными кредиторами, заявил Порошенко. Тем самым он дал понять, что если Киев решит ввести мораторий на выплаты внешних долгов, это затронет и российский кредит.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил дать разъяснения по поводу заявления Порошенко. "Мы знаем, что президент Украины, на то время Янукович, был свергнут в результате неконституционного и противозаконного переворота и, безусловно, когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь, мы ожидаем разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе и международных, из которых нас, в первую очередь, интересуют финансовые", - сказал Песков.

"Пока мы ответа не имеем на этот вопрос, и, честно говоря, я затрудняюсь ответить, являются ли эти заявления ответом", - уточнил Песков. Он отметил при этом, что вопрос о легитимности нынешних властей на Украине не ставится. "Вопрос в том, что если речь идет о легитимной власти на Украине, оспаривают ли они правопреемственность Украины как государства", - сказал Песков.

"Если 3 миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, - это организация масштабного воровства", - написал в Фейсбуке премьер-министр России Дмитрий Медведев.

16.06.2015


новость Новости по теме