.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241972.html

новость Журналист "Новой" Каныгин выдворен боевиками из ДНР

16.06.2015
Павел Каныгин после допроса в ДНР. Фото: facebook.com/konagen
Павел Каныгин после допроса в ДНР. Фото: facebook.com/konagen
Реклама

Спецкор "Новой газеты" в Донбассе Павел Каныгин был захвачен боевиками "органов госбезопасности ДНР" и выдворен из "республики" в Россию. Об этом сообщают коллеги журналиста. Незадолго до 20:30 по Москве боевики высадили журналиста из машины рядом с погранпунктом "Матвеев Курган", после чего он перешел на российскую сторону. В ближайшее время за ним приедет собкор "Новой" в Ростовской области Виктория Макаренко.

При задержании в Донецке журналисту повредили глаз.

Ранее газета писала, что Каныгина обвинили в работе на "одно из украинских изданий". Как заявил главреду "Новой" Дмитрию Муратову боевик, представившийся Игорем Михайловичем и отказавшийся назвать свою фамилию, основанием для такого заключения послужила "найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацуга". "Более абсурдное обвинение для журналистов, которые носят в кармане десятки визиток, придумать сложно", - заметили в "Новой газете".

Кроме того, рассказал собеседник Муратова, Каныгина вынудили пройти тест на содержание в крови наркотиков и этот тест якобы дал положительный результат. "Провокация со стороны "госбезопасности ДНР" будет редакцией газеты опровергнута ровно в час возвращения Каныгина в Москву, - заверили коллеги журналиста. - Три лаборатории, в том числе государственная и независимая, готовы провести анализ крови Каныгина".

Муратов обратился за помощью в МИД и администрацию президента. "Если сегодня Каныгин не окажется на территории России, как обещали главному редактору "Новой газеты" представители "спецслужб ДНР", за Каныгиным вылетает делегация руководства "Новой газеты", представителей крупнейших российских и зарубежных СМИ и депутатов Государственной думы РФ", - говорилось в сообщении издания.

Накануне "Новая" опубликовала репортаж Каныгина об антивоенном митинге в Донецке, участники которого требовали прекратить обстрелы украинских позиций с территории жилых районов. Журналист работает и в тех районах Украины, которые подконтрольны законным властям. В частности, он освещает ситуацию с содержащимися в Киеве пленными спецназовцами российского ГРУ Евгением Ерофеевым и Александром Александровым.

Боевики ДНР не в первый раз препятствуют работе Каныгина. 11 мая 2014 года журналиста "Новой" и его немецкого коллегу Штефана Шолля захватили в кафе в оккупированном на тот момент Артемовске. Боевики обвинили Каныгина в неправильном освещении "референдума о независимости ДНР".

Журналиста вывели на площадь и избили. Затем его отвезли на блокпост, где раздели и отобрали деньги, компьютер и мобильник. Его пообещали отвезти в Славянск и бросить в подвал к другим заложникам, чтобы потом выменять на задержанных украинскими властями террористов.

Однако вместо этого Каныгина отвезли на другой блокпост, где нокаутировали сильным ударом. Журналист очнулся на свободе, в гостинице в Донецке.

16.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей