О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242006.html

новость Поклонская добивается, чтобы адвоката майдановца Костенко лишили статуса

17.06.2015
Дмитрий Сотников. Фото с личной ФБ-страницы
Дмитрий Сотников. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Прокурор "республики Крым" Наталья Поклонская добивается, чтобы Дмитрия Сотникова, который защищает евромайдановца-политзека Александра Костенко, лишили статуса адвоката. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке сам Сотников, поместив в своем посте пакет документов, которые первый зампрокурора Подмосковья Валерий Войнов направил 26 мая начальнику управления Минюста по Московской области Владимиру Коростелеву.

"Направляю Вам представленные прокуратурой Республики Крым материалы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для прекращения статуса адвоката Сотникова Д. В.", - говорится в сопроводительном письме Войнова. Обращение к Коростелеву объясняется тем, что вносить в адвокатские палаты регионов представлений о лишении статуса уполномочен Минюст, а не прокуратура. В этом же письме указывается, что документы в надзорное ведомство Подмосковья направила лично Поклонская.

Сотникова обвиняют в нарушении Кодекса профессиональной этики адвоката. К числу таких нарушений, как следует из письма Войнова, относится публикация Сотниковым в интернете "оскорбительных высказываний" в адрес оккупационных чиновников, а также заявление отводов прокурору и суду - якобы "по надуманным основаниям". Еще одним нарушением называют то, что адвокат пронес на встречу с Костенко в симферопольском СИЗО-1 мобильник и сфотографировал майдановца со сломанной рукой.

Сам Сотников заявил, что к разбирательству о лишении его статуса наряду с Поклонской причастны также начальник СИЗО-1 майор внутренней службы Игорь Левенец и майор ФСБ Андрей Тишенин, лично пытавший Костенко после похищения. По мнению адвоката, они стремятся не допустить его к участию в апелляции на приговор Костенко, рассмотрение которой в "верховном суде" оккупированного полуострова назначено на 9:30 вторника, 30 июня. Как утверждает Сотников, есть большие шансы на снижение срока его подзащитному.

Адвокат также сообщил, что еще 20 февраля отдел дознания симферопольского ОП "Железнодорожный" возбудил по факту нанесения Костенко увечий дело по пункту "г" части 2 статьи 112 российского УК (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести, совершенное группой лиц). Санкция за это преступление составляет до 5 лет колонии. Между тем по делу до сих пор не допрошены ни потерпевший, ни найденные Сотниковым свидетели.

Наряду с этим, добавил юрист, есть изданное управлением СКР по Черноморскому флоту постановление об отказе в возбуждении дела по факту пыток Костенко Тишениным и старшим лейтенантом ФСБ Артуром Шамбазовым. Наконец, центральный главк СКР направил в управление ведомства по оккупированному Крыму материал о превышении должностных полномочий Левинцом и Шамбазовым.

"И в настоящий момент, - заметил Сотников, - пришло время активизировать большие силы для работы именно на этих, периферийных участках, которые могут стать основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку показания, данные под пытками, быть учтенными не могут".

15 мая судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима. Активист был признан виновным по пункту "б" части 2 статьи 115 российского УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия). Можелянский счел доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова.

Политзек вину не признал. Он заявил, что во время вменяемого ему нападения не был на улице Грушевского, а ствол ему подбросили. Ранее понятые, присутствовавшие при обыске в доме Костенко, также опровергли обнаружение у него незарегистрированного оружия. Между тем один из допрошенных в процессе беркутовцев сообщил, что Костенко опознали только после того, как на него в полиции повесили ориентировку как на участника Евромайдана.

Обвинение поддерживала лично Поклонская. Выступая в прениях, она заявила, будто Костенко руководил размещавшимся в киевской мэрии "гестапо", где "пытали, резали и убивали людей", и призвала Можелянского при вынесении приговора учесть это "во имя справедливости и священной памяти миллионов жертв и героев "Великой Отечественной войны".

Костенко похитили 5 февраля и в течение последующих суток подвергали пыткам. В них участвовали Тишенин, Шамбазов, а также силовики, личности которых пока установить не удалось. В ходе пыток майдановец получил с переломом левого локтевого сустава со смещением. Перелом не срастался, и уже в марте медики СИЗО-1 заявили о необходимости прооперировать травму. Однако на операцию политзека отправили только в конце мая, уже после оглашения приговора.

Между тем отец активиста, Федор Костенко, 3 марта пропал без вести. В тот день он въехал в Крым с континентальной Украины, о чем свидетельствовало то, что у него в мобильнике отключилась украинская сим-карта и включилась российская. Однако с тех пор его телефон не отвечал. За прошедшие с тех пор 3 с половиной месяца никакой информации о судьбе Костенко-старшего не появилось.

17.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей