О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242035.html

новость В Киеве задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Бузины

18.06.2015
Олесь Бузина. Фото: buzina.org

Олесь Бузина. Фото: buzina.org

В Киеве задержаны трое подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины. О задержании двух фигурантов дела сообщила в четверг утром прокуратура Киева. Как отмечалось, надзорное ведомство готовится объявить обоим о подозрении по части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство), предусматривающей срок вплоть до пожизненного. Также прокуратура Киева заявила, что намерена ходатайствовать об аресте задержанных.

Позже глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке назвал имена задержанных. Это 25-летние киевляне Андрей Медведько и Денис Полищук. Как передает "Интерфакс-Украина", Аваков рассказал, что один из задержанных раньше служил в роте спецназа МВД "Гарпун".

Между тем "Левый берег" отмечает, что оба подозреваемых - известные активисты. Медведько - член киевского националистического объединения "С14", участник Евромайдана. Баллотировался в депутаты Киевской городской рады от "Свободы". В конце 2014 года недолгое время участвовал в АТО в составе добровольческого батальона МВД "Киев-2". Полищук участвовал в акциях против незаконной застройки. Позже он также воевал в зоне АТО в качества командира взвода 54-й разведбригады.

Аваков также сообщил, что Медведько и Полищук - лишь непосредственные исполнители убийства, а теперь следствию предстоит установить и задержать организаторов преступления. Он добавил, что в четверг по делу проходит четыре обыска.

Еще через некоторое время министр написал в твиттере, что задержан третий фигурант дела, подозреваемый к организации убийства. Имя задержанного чиновник не уточнил.

Бузина получил скандальную статьями и книгами, направленными против украинской национальной идентичности. Он был расстрелян средь бела дня 16 апреля недалеко от своего дома на Дегтяревской улице в Киеве.

18.06.2015


новость Новости по теме