О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242038.html

новость Верховная рада отправила в отставку главу СБУ Наливайченко

18.06.2015
Валентин Наливайченко. Фото: klichko.org

Валентин Наливайченко. Фото: klichko.org

Верховная рада отправила в отставку главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Об этом сообщает УНИАН. За такое решение проголосовали 248 депутатов из 364 зарегистрированных в сессионном зале.

Представление об отставке Наливайченко президент страны Петр Порошенко внес в Верховную раду в четверг утром.

О скорой отставке Наливайченко заговорили в конце прошлой недели, когда глава СБУ объявил о причастности некоего бывшего замгенпрокурора к случившемуся 9 июня пожару на нефтебазе фирмы "БРСМ-Нафта" близ Василькова, пригорода Киева. Пожар привел к человеческим жертвам. Бывший замгенпрокурора, утверждал Наливайченко, получал незаконные доходы с этой базы. Его имя глава СБУ называть поначалу отказывался. "А то опять назовем, а вы будете говорить, что снова сбежал", - пояснял Наливайченко.

В понедельник, однако, стало известно, что речь идет об Анатолии Даниленко. В тот же день Порошенко заявил о намерении снять Наливайченко с поста главы СБУ и предложить ему возглавить Службу внешней разведки. Сам Наливайченко 16 июня заметил в этой связи: "Я вне политики, и кресла меня не интересуют".

Тогда же он прибыл в Генпрокуратуру Украины в сопровождении спецназовцев СБУ "Альфа" и пообещал при необходимости произвести задержания. Тем не менее никто задержан не был.

После известия об отставке Наливайченко о своем увольнении с должности объявил на личной странице в Фейсбуке его советник Маркиян Лубкивский. При этом он написал, что главу СБУ предали "в лучших традициях украинского политикума".

Кандидатура преемника Наливайченко пока не определена. Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Игоря Кононенко, первого замглавы фракции Блока Петра Порошенко, консультации по кандидатуре нового главы СБУ президент проведет с депутатами не раньше, чем на следующей неделе.

В числе возможных кандидатов называют нынешних первых замов главы СБУ - Василия Грицака и Юрия Артюхова. Первый руководит Антитеррористическим центром, второй - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. При этом назначение Грицака считается наиболее вероятным, так как, по словам Кононенко, к нему "меньше всего вопросов". В частности, пояснил депутат, Грицака никогда не подозревали в коррупции.

Наливайченко 49 лет. Он окончил филфак Киевского университета, а в 1991-1994 годах учился в Москве, в Краснознаменном институте КГБ СССР им. Андропова (ныне - Академия внешней разведки), но бросил его, не окончив. По возвращении на Украину 12 лет был на дипломатической службе, в том числе в 2004-2005 годах - замглавы МИДа. В 2006-2010 годах, в президентство Виктора Ющенко, возглавлял СБУ (причем до марта 2009-го - в должности и.о. председателя). В 2012-2014 годах - депутат Верховной рады от УДАРа. 22 февраля 2014-го, сразу после победы Революции достоинства, назначен уполномоченным Рады по контролю за деятельностью СБУ, а 24 февраля вновь стал главой спецслужбы.

18.06.2015


новость Новости по теме