О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242142.html

новость Донецкий губернатор: Возможно силовое возвращение территорий

21.06.2015
Павел Жебривский. Кадр видео с youtube-канала "Дон ОГА"

Павел Жебривский. Кадр видео с youtube-канала "Дон ОГА"

Глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский не исключил силовой операции для возвращения оккупированных территорий региона, в случае если пророссийские боевики продолжат нарушать минские соглашения. Такое заявление губернатор сделал в субботу в интервью телеканалу France 24 и газете Le Figaro.

"Мы сейчас получаем радиоперехваты от Гиви (Михаил Толстых - командир батальона боевиков "Сомали". - Ред.), который матерится, извините, и рассказывает о том, что "какие, к черту, минские договоренности? ты что, устал воевать?", - заметил Жебривский. - И каждый день сыплет нам и 122-миллиметровые, и 152-миллиметровые, и с "Градов", и это продолжается".

Если так будет продолжаться и впредь, продолжил губернатор, нужно на короткий срок ввести блокаду оккупированных территорий, а потом задействовать "фактически силовой вариант для восстановления контроля украинской власти над всей Донецкой областью". Смысл краткосрочной блокады, по словам Жебривского, - продемонстрировать жителям занятых боевиками районов, что помощи со стороны России они не получат и что на спокойную жизнь они могут рассчитывать только в составе единого украинского государства.

В то же время чиновник подчеркнул, что вопросы введения блокады, как и проведения силовой операции в области, относятся к компетенции центральных властей в Киеве, а не региональной администрации.

Как передавал УНИАН, 53-летнего Жебривского назначили донецким губернатором 11 июня взамен отправленного в отставку генерала армии Александра Кихтенко. В советские годы Жебривский работал постовым милиционером и следователем милиции, а в 1991-м ушел в бизнес. В феврале - декабре 2005 года - губернатор Житомирской области. В 2006-2007-м и 2007-2012-м - депутат Верховной рады. В 2009 году основал партию "Украинская платформа" (позже - "Украинская платформа "Собор"). С августа 2014 года воевал добровольцем в зоне АТО в звании старшего сержанта. В январе - июне 2015-го - начальник управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.

21.06.2015


новость Новости по теме