О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242207.html

новость Янукович: Я не отдавал приказа стрелять

23.06.2015
Виктор Янукович. Кадр интервью Би-Би-Си

Виктор Янукович. Кадр интервью Би-Би-Си

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью Би-Би-Си, что не отдавал приказа открывать огонь по участникам акций протеста. При этом он признал, что приложил недостаточно усилий, для того чтобы не допустить кровопролитие.

"Я никаких приказов не давал. Это не мои полномочия, во-первых. Во-вторых, я публично говорил, что я против применения силы, тем более стрельбы. Я против кровопролития, я об этом постоянно говорил. Но. Работники правоохранительных органов выполняли свои обязанности согласно законам существующим, поэтому они имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом. И в каких случаях они его применяли, а в каких не применяли - у меня этих фактов нет", - сказал Янукович. При этом он возложил ответственность за гибель людей на лидеров Евромайдана.

"Сегодня, когда прошло столько времени - уже полтора года, - сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те... радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть", - подчеркнул экс-президент.

Янукович заявил, что украинские власти фактически не ведут расследования событий на Евромайдане. Более того, по его словам, уничтожаются все улики.

Экс-президент считает перспективу возвращения Крыма Украине не слишком реалистичной. По его словам, 90 процентов жителей полуострова проголосовали за выход из Украины из-за "радикального националистического движения, которое напугало население Крыма".

Донбасс должен оставаться в составе Украины, заявил Янукович. Для этого нужно выполнять минские соглашения и находить компромиссы, считает экс-президент. Он призвал Запад оказать давление на Киев, чтобы украинские власти начали прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР.

Это было первое интервью Януковича западным СМИ после его бегства в Россию. Экс-президент отметил, что большую часть времени проводит в Ростове, но "вынужден передвигаться по России". Из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана.

В феврале 2014 года Янукович после победы Революции Достоинства бежал в Россию. На Украине против него уже возбуждены дела по девяти статьям УК Украины, включая статьи об убийстве и об узурпации власти. В январе 2015-го Интерпол объявил бывшего главу государства в международный розыск по обвинению в коррупции.

В феврале Верховная рада лишила Януковича звания президента. Действующий президент Украины Петр Порошенко направил документ в Конституционный суд Украины для проверки на соответствие Основному закону. Это сделано для того, чтобы в будущем этот акт не мог быть обжаловано в любом суде - ни в Украине, ни за рубежом, отметили в администрации украинского президента.


Виктор Янукович, бывший президент Украины
Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, - а я за это; я за то, чтобы Донбасс остался в Украине, - то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять минские соглашения. Заслуга России – в том, что состоялись минские соглашения.

И сегодня Европа, Соединенные Штаты Америки, которые напрямую влияют на Киев, должны заставить Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и выполнить минские соглашения.

23.06.2015


новость Новости по теме