О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242212.html

новость МВФ может признать госдолгом принадлежащие России украинские облигации

23.06.2015
Эмблема МВФ

Эмблема МВФ

Долг Украины перед Россией, оформленный в виде облигаций на три миллиарда долларов США, должен рассматриваться как официальный, а не коммерческий. К такому предварительному заключению пришли сотрудники Международного валютного фонда, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в организации.

Это экспертное заключение должно быть одобрено исполнительным советом МВФ. В таком случае принадлежащие России облигации будут исключены из числа реструктурируемых.

В понедельник Украина в установленный срок провела очередную полугодовую купонную выплату в 75 миллионов долларов по этому долгу, сообщил Интерфакс. Ранее глава украинского Минфина Наталья Яресько говорила, что платеж в адрес России будет исполнен в полном объеме для того, чтобы переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга шли в более конструктивном ключе.

16 июня Яресько заявила, что Украина рассматривает долг перед Россией в три миллиарда долларов, оформленный в виде евробондов, в общем пакете долгов, запланированных к реструктуризации.

Переговоры с группой кредиторов идут ежедневно, подчеркнула министр. Украина намерена добиться уменьшения долгового давления на платежный баланс на 15,3 миллиарда долларов за четыре года, а также достичь к этому моменту соотношения долга к ВВП не более 71 процентов.

"Нас поддерживает МВФ и "большая семерка". Если мы не сможем добиться рационального подхода от кредиторов, мы вынуждены будем прибегнуть к приостановке выплат. Приостановка не влечет за собой прекращения программы МВФ, давления на население и банки, поскольку эти бумаги (гособлигации Украины. - Ред.) не лежат в наших банках", - пояснила Яресько.

15 июня президент Украины Петр Порошенко назвал "взяткой" Виктору Януковичу российский кредит в размере трех миллиардов долларов, предоставленный Украине в декабре 2013 года. По его словам, эту взятку Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на три миллиарда долларов, должна трактоваться наравне с частными кредиторами, заявил Порошенко. Тем самым он дал понять, что если Киев решит ввести мораторий на выплаты внешних долгов, это затронет и российский кредит.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил дать разъяснения по поводу заявления Порошенко. "Мы знаем, что президент Украины, на то время Янукович, был свергнут в результате неконституционного и противозаконного переворота и, безусловно, когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь, мы ожидаем разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе и международных, из которых нас, в первую очередь, интересуют финансовые", - сказал Песков.

"Если 3 миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, - это организация масштабного воровства", - написал в Фейсбуке премьер-министр России Дмитрий Медведев.

23.06.2015


новость Новости по теме