.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242234.html

новость Министры "нормандской четверки" призвали к отводу танков

24.06.2015
Главы МИД "нормандской четверки". Фото: mid.ru
Главы МИД "нормандской четверки". Фото: mid.ru
Реклама

Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" призвали стороны конфликта в Донбассе к 26 июня договориться об отводе танков и других вооружений калибра менее 100 мм от линии соприкосновения. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам переговоров в Париже, сообщает пресс-служба французского МИДа.

"Призываем все стороны к соблюдению договоренностей об отводе тяжелых вооружений. Мы приветствуем проведение совещания рабочей группы по вопросам безопасности, которая намечена на 2 июля. Призываем его участников до 26 июня принять соглашение относительно отвода танков и ряда другого вооружения калибра менее 100 мм. Отвод этого вооружения должен начаться в ближайшие недели", - говорится в документе. Минскими соглашениями предусмотрен отвод тяжелых вооружений калибром более 100 мм.

Министры также призвали к скорейшей демилитаризации поселка Широкино в окрестностях Мариуполя "в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль линии соприкосновения". Они также потребовали прекратить чинить препятствия наблюдателям ОБСЕ, контролирующих выполнение минских соглашений. "Четверка" также потребовала скорейшего обмена пленными по принципу "всех на всех".

Основную часть времени министры уделили задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений минских договоренностей. Об этом заявил на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров, сообщает Интерфакс.

Лавров признал, что в зоне конфликта учащаются нарушения режима прекращения огня. Он обвинил в этом некие неназванные силы, которым предпочтителен силовой сценарий.

14 апреля министры иностранных дел "нормандской четверки" впервые предложили договориться об отводе тяжелых вооружений меньшего калибра, чем это предусмотрено минскими соглашениями.

30 апреля в ходе телефонного разговора президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер Генмании Ангела Меркель призвали к демилитаризации Широкина. С таким предложением выступил Порошенко. Стороны согласились, что правопорядок в селе будет обеспечивать украинская милиция.

Лидеры "нормандской четверки" подчеркнули необходимость выполнения минских договоренностей и призвали к неукоснительному соблюдению всеобъемлющего режима прекращения огня. Они также подчеркнули необходимость доступа ОБСЕ для проведения мониторинга в десяти пунктах вдоль линии соприкосновения, которые были ранее согласованы.

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Мы отметили, что при всей важности движения вперед по всем направлениям, сегодня особую актуальность приобретает задача стабилизации военной обстановки, обстановки в сфере безопасности. К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня. Немало нарушений и в том, что касается обязательств сторон в плане отвода тяжелой техники.

Есть ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать. Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот, усугублялась.

24.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей