О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242249.html

новость В Крыму начались суды над двумя фигурантами "дела 3 мая"

24.06.2015
Таир Смедляев в суде. Фото: qha.com.ua

Таир Смедляев в суде. Фото: qha.com.ua

Армянский горсуд Крыма начал разбирательства в отношении двух фигурантов бывшего "дела 3 мая" - Эдема Эбулисова и Таира Смедляева. Об этом сообщается на сайте суда. Оба дела ведет судья Лариса Лихачева, в прошлом месяце вынесшая приговор еще одному фигуранту дела - Мусе Абкеримову.

Как ранее пояснял "Граням" адвокат Абкеримова Джемиль Темишев, СКР не сумел доказать, что пятеро фигурантов "дела 3 мая" имели единый умысел и что их действия были скоординированными. По этой причине материалы в отношении каждого из пятерых были выделены в отдельные производства. "В этом деле нет группы, и каждый из обвиняемых давал показания только в отношении себя", - рассказал адвокат.

По делу 53-летнего Смедляева, брата главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, в среду прошли предварительные слушания. Как написал на своей странице в Фейсбуке Заир Смедляев, рассмотрение дела по существу назначено на 4 августа; начало заседания в 13:30.

Между тем дело Эбулисова рассматривается сразу по существу, без проведения предварительных слушаний. Никакой информации о ходе этого разбирательства в прессе и соцсетях нет.

На 11 утра пятницы, 26 июня, назначены предварительные слушания по делу еще одного обвиняемого - 35-летнего бизнесмена Эдема Османова. Вести процесс будет судья Венера Исроилова.

Информации о разбирательстве в отношении пятого фигуранта "дела 3 мая" - Рустама Абдурахманова - в СМИ и интернете не появлялось.

3 мая 2014 года на пункте пропуска в Армянске несколько тысяч крымских татар встречали своего национального лидера Мустафу Джемилева, безуспешно пытавшегося въехать на оккупированный полуостров с территории континентальной Украины. За участие в этой встрече четырем из пяти фигурантов "дела 3 мая" - Абдурахманову, Смедляеву, Эбулисову и Османову - вменили часть 1 статьи 318 УК России (применение неопасного насилия к представителю власти). Каждому из них грозит до 5 лет колонии.

Абкеримов, в отличие от них, обвинялся по части 2 этой же статьи (применение опасного насилия), предусматривающей срок до 10 лет. 28 мая судья Лихачева приговорила его к 4 годам 4 месяцам условно с 3-летним испытательным сроком. Подсудимый был признан виновным в том, что во время встречи Джемилева причинил "повреждения средней степени тяжести" стоявшему в оцеплении Александру Крупскому - милиционеру 1-го отделения расквартированного в Евпатории 1-го оперативного взвода спецназа "Беркут". Как сообщала "прокуратура республики Крым", Абкеримов признал вину и раскаялся.

Абкеримов, Абдурахманов и Смедляев в октябре 2014 года были арестованы. В ноябре в СИЗО отправили также Эбулисова. Тем не менее в следующем месяце всех четверых освободили под поручительство крымскотатарского коллаборанта Эскендера Билялова, который является советником полпреда Владимира Путина в "Крымском федеральном округе". Как отмечалось, это произошло через несколько дней после встречи Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Османов был арестован уже в январе 2015 года, однако через месяц с небольшим его также освободили. Поручителем за Османова выступил вице-спикер "госсовета" Крыма Ремзи Ильясов, в августе 2014 года исключенный из Меджлиса крымскотатарского народа за коллаборационизм.

24.06.2015


новость Новости по теме