.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242423.html

новость Украина приостанавливает закупку российского газа

01.07.2015
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

С 1 июля НАК "Нафтогаз Украины" приостанавливает закупку газа у ОАО "Газпром" до согласования условий поставки. Об этом сообщает управление по связям с общественностью украинской компании.

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - говорится в сообщении.

Важным условием возобновления закупки российского газа будет согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на срок как минимум до завершения первого квартала 2016 года, отмечают в украинской компании. Вопрос окончательных расчетов между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между компаниями.

"Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, Украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение. К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола", - отмечается в сообщении.

Украина не намерена покупать российский газ по цене, установленной для III квартала в 247,18 долларов США за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает Интерфакс.

"Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - сказал Демчишин. По его словам, украинскую сторону не устроила установленная для третьего квартала цена. В Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30 процентов, что составило бы около 200 долларов.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявил, что нет необходимости предоставлять "Нафтогазу" скидку больше чем 40 долларов, так как цены будут ниже рыночных. Новак отметил, что на переговорах Еврокомиссия не давала оценку, насколько приемлема такая скидка, потому что это право российской стороны.

"Мы могли и не принимать решение о скидке, но считаем, что это справедливо с точки зрения конкурентоспособности, а во-вторых - это вклад России в частичное оказание помощи Украине", - заявил министр.

Еще в марте Демчишин заявил, что в условиях снижения объемов потребления Украине хватит на летний период собственного и реверсного газа. Украина не отказывается покупать газ у России, подчеркнул Демчишин. Однако российский газ обходится дороже реверсного, и нет необходимости срочно заключать новый договор о поставках.

"Я думаю, что потребление газа еще будет сокращаться. Соответственно той добычи, которая есть в Украине - 55 миллионов (кубометров) в сутки, плюс дополнительно реверс - миллионов 40, не меньше - нам достаточно для того, чтобы сбалансировать потребление в течение как минимум летнего периода", - отметил министр.

01.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей