.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242456.html

новость Захарченко: Мы самостоятельно приступаем к выполнению минских соглашений

02.07.2015
Александр Захарченко ведет переговоры с украинским офицером. Кадр видео с youtube-канала "Правда ДНР"
Александр Захарченко ведет переговоры с украинским офицером. Кадр видео с youtube-канала "Правда ДНР"
Реклама

Глава ДНР Александр Захарченко обвинил законные власти Украины в фактическом выходе из "минского мирного процесса" и сообщил, что донецкие боевики самостоятельно приступают к выполнению минских соглашений. Заявление Захарченко опубликовано Донецким агентством новостей - официальным ресурсом боевиков.

"Мы начинаем действовать немедленно, - подчеркнул глава ДНР, - не дожидаясь, когда Киев образумится и вернется за стол настоящих, а не фейковых переговоров".

Такую реакцию командира боевиков вызвало продвижение Киевом поправок в Конституцию Украины, "не согласованных с ДНР". "В них не предусмотрены права и гарантии для наших граждан", - заявил Захарченко. Это, по его утверждению, противоречит минским соглашениям.

"Киевские власти лицемерно утверждают, что согласовали свои предложения с некими мифическими "представителями" Донбасса, которых сами и назначили и которые никого не представляют", - добавил командир боевиков. В действительности же, по его утверждению, под "представителями отдельных районов" подразумеваются он и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Однако, продолжил Захарченко, ни он, ни Плотницкий не одобряли концепцию конституционной реформы, предложенную президентом Украины Петром Порошенко. "Более того, считаю откровенным издевательством подход, при котором Донбасс в этом проекте упоминается всего одной бессодержательной строчкой, да и то не в основном тексте Конституции, а в переходных положениях", - подчеркнул глава ДНР.

Захарченко также обвинил Киев в нежелании немедленно распространить особый режим управления на контролируемые боевиками территории, а закон об их статусе сделать постоянно действующим. "С упорством, достойным лучшего применения, Киев протаскивает через Верховную раду проект закона о местных выборах, который также не согласован с ДНР и ЛНР", - сформулировал командир боевиков еще одну претензию к законным властям страны.

В этой связи Захарченко объявил о двух принимаемых им мерах. Во-первых, он ввел в ДНР особый режим самоуправления, отдельные условия которого предусмотрены законом Украины об особом статусе Донбасса, минскими договоренностями, а также проектом поправок в Конституцию Украины, предложенным боевиками.

Во-вторых, глава ДНР назначил на 18 октября местные "выборы" на контролируемых боевиками территориях. "Выборы", заверил Захарченко, "будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ и других международных организаций".

Как сообщало УНИАН, накануне Порошенко, представляя проект изменений в Конституцию Украины, заявил, что поправки "не предусматривают никакого особого статуса Донбасса". "Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом", - пояснил президент.

Свои претензии Захарченко обосновал ссылками в частности на пункты 11 и 12 минских договоренностей. Между тем эти договоренности предполагают поэтапную реализацию. Как отмечали в Киеве, до сих пор боевики не выполнили самых первых пунктов соглашений. Они нарушают перемирие, не отводят технику, не возвращают Украине заложников. В этих условиях говорить о выполнении последующих пунктов не приходится, заявляли представители законных властей страны.

02.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей