О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242469.html

новость Украина подняла цены на электроэнергию для Крыма

02.07.2015
Линии электропередачи

Линии электропередачи

Украина с 1 июля повысила цену на электроэнергию для Крыма на 14,4 процента. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает УНИАН.

"Подняли цену существенно с 1 июля - до 3,42 рубля за киловатт-час. Было 2,99 рубля за киловатт-час", - сказал министр.

Во вторник вечером НЭК "Укрэнерго" заявила о возможном прекращении поставки электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины в Крым, сообщал Интерфакс. Однако в среду стало известно, что Украина не сократила поставки электроэнергии в Крым. Электроснабжение полуострова осуществлялось в нормальном режиме.

Полуостров импортирует 80 процентов потребляемой электроэнергии. В ночь на 24 марта 2014 в Крыму начались отключения электроэнергии. Без электричества остались Керчь, Черноморское, Старый Крым, Ялта, Алушта, Симеиз и Мисхор. Также частично были обесточены Бахчисарай, Саки, Евпатория и Симферополь, и Нижнегорский, Сакский, Черноморский, Бахчисарайский и Симферопольский районы. Украинская сторона объяснила сокращение подачи электроэнергии ремонтом магистральных ЛЭП.

24 декабря Украина вновь снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии. На полуострове начались веерные отключения.

В 2014 году в Крым были временно перебазированы 13 мобильных газотурбинных установок из Сочи и московского региона "в целях обеспечения энергетической безопасности объектов военной инфраструктуры Черноморского флота РФ, бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с нестабильной работой энергосистемы Украины, а также создания оперативного резерва мощности".

В конце 2014 года Россия и Украина подписали два договора на поставку электроэнергии из российской энергосистемы в украинскую и из Украины в Крым. Оба договора действуют до конца 2015 года.

02.07.2015


новость Новости по теме