О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242511.html

новость Украина: Боевиками командуют российские генералы

03.07.2015
Генеральский погон. Фото с сайта www.statesymbol.ru

Генеральский погон. Фото с сайта www.statesymbol.ru

Украинские спецслужбы передали в администрацию США специальное досье, в котором говорится, что ключевую роль в командовании вооруженными силами самопровозглашенных республик Донбасса играют пять российских генералов, передает РБК. Документ под названием "Российская агрессия против Украины" опубликовало​ агентство Bloomberg.

Документ, подготовленный Службой безопасности Украины, датирован 16 июня 2015 года. В нем в качестве ключевых фигур в военной организации в Донбассе названы генерал-майор Олег Цеков, генерал-майор Валерий Солодчук, генерал-майор Сергей Кузовлев, генерал-майор Алексей Завизион и генерал-майор Роман Шадрин. Кроме того, в документе упоминается также полковник Анатолий Баранкевич, который ранее якобы был министром обороны Южной Осетии.​

Американские официальные лица подтвердили агентству, что документ получен. Кроме того, они утверждают, что содержащаяся в нем информация в общем соответствует данным американской разведки о российском участии в конфликте на Украине.

CБУ заявляет, что на территории Украины действуют 15 батальонно-тактических групп российских Вооруженных сил общей численностью 8960 военнослужащих. При этом в рядах вооруженных отрядов ДНР и ЛНР, по версии СБУ, насчитывается более 33 тысяч. человек.

19 июня заместитель руководителя штаба АТО Сергей Галушко заявил, что на территории Украины находится группировка российских войск численностью девять тысяч военнослужащих, имеющих на вооружении 532 единицы бронетанковой техники. "Непосредственно на территории Украины зафиксировано наличие группировки российских войск в составе почти девяти тысяч человек, которые имеют на вооружении 532 единицы бронетанковой техники, 153 единицы артиллерийских орудий, 190 танков, 89 единиц реактивных систем залпового огня, средств ПВО - 66 и 4 "Точки-У", - сказал Галушко.

По его словам, незаконные вооруженные формирования "насчитывают около 33 тысяч человек, имеющих на вооружении более 368 танков, свыше 940 боевых бронированных машин, 375 единиц ствольной артиллерии".

20 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что на востоке страны идет война не с поддерживаемыми Россией сепаратистами, а с самой Россией. "Давайте говорить напрямую - мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией. Сегодня мы захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что принадлежность двоих захваченных спецназовцев к вооруженным силам России не вызывает сомнений. Он напомнил, что украинские власти предоставили доступ к ним представителям ОБСЕ и Красного креста.

03.07.2015


новость Новости по теме