О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242599.html

новость Столтенберг: РФ поставляет боевикам тяжелое вооружение

06.07.2015
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Россия продолжает оказывать существенную поддержку сепаратистам на востоке Украины, в том числе направляя свои регулярные вооруженные силы. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Укринформ.

"Наши разведки из многих стран-членов альянса, а также открытые источники – СМИ, сообщения от семей российских солдат – все подтверждает одинаковую картину: Россия оказывает существенную поддержку сепаратистам, поставляет тяжелое и современное военное оборудование, включая комплексы противовоздушной обороны, артиллерию, танки, средства управления, а также проводит подготовку", - отметил он.

"Российские силы также есть на территории Восточной Украины и вдоль украинско-российской границы", - рассказал генсек альянса.

Что касается численности российских военных на востоке Украине, Столтенберг не смог назвать конкретные цифры, поскольку, по его словам, эти данные разнятся. "Что мы увидели - это то, что на протяжении последних нескольких месяцев Россия поставила сепаратистам более тысячи единиц тяжелого вооружения", - констатировал генсек НАТО.

6 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что силы, угрожающие украинским военным на востоке страны, превышают 90 тысяч человек. По информации Порошенко, речь идет о более чем 40 тысячах пророссийских боевиков в Донбассе и Приазовье, а также о 50 с лишним тысячах российских военных, расположившихся вдоль границы между двумя странами. Численность российских военных на границе, отметил президент Украины, почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года.

В этой связи, подчеркнул Порошенко, необходимо вновь включить в стратегию национальной безопасности пункт о будущем членстве Украины в НАТО. "Наша стратегия должна обеспечить возможность приобретения в будущем членства Украины в альянсе", - заявил президент.

В декабре 2014 года Верховная рада приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Вступление страны в Североатлантический альянс было названо одной из приоритетных задач внешней политики.

06.07.2015


новость Новости по теме