.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242728.html

новость В Донбассе состоялся обмен пленными по формуле "10 на 10"

10.07.2015
Порошенко встречает освобожденных из плена. Фото: president.gov.ua
Порошенко встречает освобожденных из плена. Фото: president.gov.ua
Реклама

В Луганской области возле города Счастье состоялся обмен пленными по формуле "10 на 10" между сепаратистами ЛНР и украинскими правительственными силами. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. Освобождены восемь украинских военнослужащих и два волонтера.

"Друзья, хорошая новость - из плена освобождены 10 наших ребят из 17-й танковой бригады, батальона Айдар, 40 и 43-й бригады, - написал в твиттере президент Украины Петр Порошенко. - Уже скоро их семьи смогут обнять героев. Слава героям Украины!"

Накануне появились сообщения о скором начале большого обмена пленными по формуле "всех на всех". Однако представители самопровозглашенной ДНР эту информацию опровергли.

17 июня председатель комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что по последним данным в плену у сепаратистов остаются около 270 украинцев. "Украинская сторона делает все для активизации процесса освобождения пленных и считает недопустимым затягивание", - написала Геращенко.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" предусмотрен минскими соглашениями. 21 февраля, спустя десять дней после их подписания, состоялся крупный обмен пленными. Тогда в обмен на 140 силовиков были освобождены 52 сторонника "народных республик" Донбасса. Однако после этого случаи обмена стали единичными.

6 апреля бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что процесс обмена пленными с ДНР и ЛНР фактически приостановлен. "Желания с той стороны нет. Они, прежде всего, ставят на этой же контактной группе условие: пока не будет принят закон об амнистии (они имеют в виду всех), мы не будем заниматься обменом пленными", - сказал Кучма. При этом, по его словам, на государственном уровне "нет единой команды, которая бы занималась этой важной для людей проблемой". Этими вопросами в настоящее время занимаются только волонтеры.

10.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей