.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242753.html

новость Ярош прилетел в Закарпатье, где заблокированы активисты "Правого сектора"

12.07.2015
Активисты "Правого сектора" в лесу под Мукачевом. Кадр видео с youtube-канала Pravyy Sektor
Активисты "Правого сектора" в лесу под Мукачевом. Кадр видео с youtube-канала Pravyy Sektor
Реклама

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош вместе с восемью коллегами по партии прилетел в Ужгород - столицу Закарпатья, где силовики после произошедшей в субботу перестрелки блокируют отряд вооруженных бойцов ПС. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Между тем заблокированные бойцы, по данным депутата, отошли по горному хребту от села Лавки под Мукачевом на северо-северо-запад - в сторону Перечинского и Великоберезнянского районов.

Ночью и утром силовики несколько раз готовились к операции по захвату отряда ПС. Последний раз операция планировалась в 9 утра воскресенья. Тем не менее всякий раз штурм отменяли.

О перестрелке с участием "Правого сектора" стало известно после обеда в субботу. По информации Mukachevo.net, всего в ходе конфликта ранения получили 11 человек, из которых один находится в тяжелом состоянии и, вероятнее всего, умрет. Бойцы ПС заявляли, что пресекли контрабанду, которую ведет депутат Верховной рады Михаил Ланё, он же криминальный авторитет Блюк. В ходе конфликта ПС использовал гранатомет.

Глава МВД Украины Арсен Аваков охарактеризовал конфликт ПС с людьми Ланё как нападение банды на гражданский объект. "Уверен, государство должно давать самый решительный отпор всем проявлениям вооруженного бандитизма", - заявил министр на своей странице в Фейсбуке.

Между тем в ночь на воскресенье на сайте "Правого сектора" появилось видеообращение командира 1-го запасного батальона ПС, снятое на мобильник в укрытии бойцов. Командир рассказал, что отряд прибыл на переговоры с людьми Ланё, получив за несколько дней до этого соответствующее приглашение от депутата. Ланё беспокоило, что патрули ПС на таможне пресекают контрабанду.

Встреча была назначена на спортивной базе. На переговоры прибыли 12 бойцов ПС. Их там встретили около сотни титушек с огнестрельным оружием. В ходе переговоров от командира угрозами потребовали, чтобы ПС прекратил мешать контрабандному бизнесу. Отмечалось, что за Ланё стоит Виктор Медведчук - пророссийский политик и кум Владимира Путина, после победы Евромайдана обосновавшийся в России. Командир ответил отказом.

По окончании переговоров оказалось, что на базу прибыли некие спецназовцы без опознавательных знаков на двух камуфлированных джипах с пулеметными установками. Бойцы ПС бросили дымовую шашку, чтобы без помех отступить. После этого началась стрельба. Одного из бойцов ранило. (При этом в заявлении руководства партии говорилось о двух погибших и четырех раненых, в том числе двух с тяжелыми ранениями. Как сообщает "Украинская правда", эти же цифры представитель партии повторил на пресс-конференции днем в воскресенье.)

На дороге было выставлено два блокпоста. Первый из них бойцы прошли насквозь без стрельбы, а у второго, на подъезде к Мукачеву, остановились после автоматной очереди силовиков. Там от них потребовали в течение 40 секунд сдаться. Что было дальше, неизвестно: на этом рассказ командира обрывается.

Между тем, согласно версии властей, бойцы "Правого сектора" первыми начали обстреливать силовиков еще на спортивной базе, причем выстрелами из гранатомета уничтожили две милицейские машины.

Позже Найем поместил на своем youtube-канале оперативную съемку инцидента на спортбазе "Антарес". Она подтверждает версию чиновников. Это в воскресенье вечером отметил на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. Ссылаясь на опубликованную Найемом видеозапись, он заявил, что первыми оружие на поражение применили бойцы ПС. "Они застрелили гражданское лицо, чье тело потом грузили в свой автомобиль, - написал пресс-секретарь МВД. - Только после этого сводный отряд милиции прибыл по вызову на место событий".

Шевченко добавил, что в числе прибывших милиционеров были воевавшие в зоне АТО, в том числе в Дебальцевском котле. "Милиционеры в полном соответствии с законом были вынуждены вступить в вооруженное противостояние с нападавшими, которые угрожали безопасности граждан", - заключил чиновник.

В обращении, выпущенном рано утром воскресенья, "Правый сектор" повторил свои ранее выдвинутые требования: отправить в отставку все руководство силовых структур Закарпатья и Авакова, а также арестовать виновных в субботнем инциденте, в частности депутата Ланё.

Акции в поддержку бойцов "Правого сектора" проходят по всей Украине. 11 июля пикеты начались у администрации президента на Банковой улице в Киеве, а также в Днепропетровске, Полтаве, Тернополе, Херсоне. 12 июля на улицы вышли активисты в Запорожье, Краматорске, Львове, Мариуполе, Одессе, Сумах, Хмельницком, Черкассах и других городах. Ярош призвал к бессрочным протестам до тех пор, пока Авакова не отправят в отставку.

Между тем прокуратура Закарпатья возбудила по факту инцидента под Мукачевом дело по части 1 статьи 255 (создание преступной организации; от 5 до 12 лет колонии) и части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока). Квалификация дела по части 3 статьи 258 объясняется информацией о том, что в ходе перестрелки были погибшие. Однако в воскресенье утром в Мукачевской ЦРБ эту информацию опровергли. Расследование дела находится на личном контроле генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Днем воскресенья "Громадське ТБ" сообщило, что у села Межиброды Сколевского района Львовской области была замечена колонна военной техники, направлявшаяся в сторону Мукачева. В частности, местные жители насчитали больше 10 единиц бронетехники.

Позже, передает УНИАН, пресс-секретарь 13-го резервного батальона "Правого сектора" Алексей Бык сообщил, что на Житомирской трассе под Киевом выставлен блокпост ПС. Он также заявил, что активисты ПС доставили окруженным под Мукачевом бойцам дополнительный боекомплект и забрали раненых.

Пресс-секретарь центрального руководства партии Артем Скоропадский, со своей стороны, рассказал, что блокпосты выставлены и в других местностях, чтобы помешать проезду силовиков в Закарпатье. "И я думаю, что еще будут дополнительные блокпосты, если это понадобится", - добавил он.

Между тем PMG сообщает, что в Мукачево в срочном порядке прибыли два представителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине - черногорец Драган Гагович и серб Драгослав Цветич. Они намерены провести беседы с местными жителями, в том числе политиками и гражданскими активистами.

Тем временем, как рассказал "Громадському ТБ" заместитель Яроша Андрей Тарасенко, лидер "Правого сектора" из Закарпатья ведет переговоры об урегулировании ситуации непосредственно с президентом Петром Порошенко и главой СБУ Василием Грицаком.

Позже находящийся в Мукачеве замглавы СБУ - начальник Антитеррористического центра Виталий Маликов рассказал на брифинге, что по делу о конфликте с участием активистов "Правого сектора" идут обыски как в этом городе, так и в Ужгороде. Также силовик заявил, что настаивает на сдаче окруженных бойцов ПС. "Мы готовы с ними сегодня вести диалог, - заметил Маликов. - Нет - значит, мы будем задерживать". В то же время на вопрос журналистов, сколько у бойцов ПС осталось времени, замглавы СБУ ответил: "Времени у них уже нет. Они уже давно должны были сдаться".

С заявлениями в связи с инцидентом выступили добровольческие формирования, участвующие в АТО. Полк "Азов" поддержал требования ПС, предложив немедленно лишить Ланё и еще одного депутата Рады, Виктора Балогу, депутатского иммунитета. Вместе с тем "Азов" подчеркнул "недопустимость внутреннего противостояния в стране, ведущей тяжелую войну с мощным противником". "Украинское общество должно быть мобилизованным и консолидированным и противодействовать всеми силами открытию вторых фронтов внутри страны. За это ответственность лежит как на власти, так и на патриотической общественности. Место патриотов с оружием - на востоке", - говорится в документе.

Батальон "Донбасс" осудил внутреннюю политику государства и призвал к "немедленному прекращению всех попыток разрешить ситуацию в Мукачеве силовым путем". "Открытие огня на поражение мы будем считать провокацией пособников Кремля, попыткой замести следы и преступлением против народа Украины", - подчеркивается в заявлении батальона. "Донбасс" выразил готовность делегировать своих представителей для переговоров с бойцами ПС.

Это не первый конфликт "Правого сектора" с украинскими правоохранителями. Еще в марте 2014 года лидер ПС Дмитрий Ярош требовал отставки Авакова. и ареста всех сотрудников спецназа "Сокол", причастных к убийству активиста партии Александра Музычко (Сашка Билого). В августе "Правый сектор" угрожал "походом на Киев", требуя провести кадровые чистки в МВД и прекратить уголовное преследование активистов.

12.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей