.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242815.html

новость По делу о конфликте в Мукачеве допрашивают депутата Ланьо

13.07.2015
Михаил Ланё. Фото: ednist.info
Михаил Ланё. Фото: ednist.info
Реклама
.

Следователи Генпрокуратуры допрашивают депутата Верховной рады Украины Михаила Ланьо, он же криминальный авторитет Блюк, по делу о субботнем конфликте в Мукачеве. Об этом сообщает в своем твиттере глава МВД страны Арсен Аваков. Следующим, по словам министра, будет допрошен другой депутат - Виктор Балога.

Если Ланьо раньше состоял в Партии регионов, а теперь является членом депутатской группы "Народная воля", то Балога, один из лидеров партии "Единый центр", оказывает, по утверждению "Украинской правды", финансовую поддержку "Правому сектору". Конфликт со стрельбой в Мукачеве, по данным издания, стал результатом борьбы Ланьо и Балоги за контроль над потоками контрабанды.

Сам Балога, однако, комментируя ситуацию у себя в "Фейсбуке", от конфликта дистанцировался. "Если и идет борьба, то не с контрабандой, а между некоторыми представителями "Правого сектора" и депутатом Ланьо за право ее крышевать", - написал он.

В воскресенье вечером депутат Рады от Народного фронта Антон Геращенко, бывший советник Авакова, заявил, что двое бойцов ПС, заблокированных под Мукачевом, добровольно сдались силовикам и теперь помогают вести переговоры о сдаче с другими бойцами. В "Правом секторе" на это возразили: "Геращенко соврал и не покраснел". На деле, пояснили в партии, бойцы не сдались, а были госпитализированы с пулевыми ранениями.

Как передает Mukachevo.net, одному из раненых 17 лет, другому - примерно 20-22. У первого перелом предплечья, у второго - открытый перелом голени и другие ранения. Обоих ночью прооперировали.

По информации 112.Ua, ночь в городе прошла спокойно, однако около 4 часов утра были слышны одиночные выстрелы. Как сообщалось, на месте, где предположительно скрываются бойцы ПС, сосредоточено несколько БТР и бронированных медицинских машин, а еще несколько броневиков направляются в дачный массив.

Позже мэр города Золтан Лендьел заявил, что ситуация в городе пока не изменилась.

Утром в понедельник "Украинские новости" передавали со ссылкой на отделения "Правого сектора" во Львовской и Ровенской областях, что более 100 местных активистов партии выдвинулись в Закарпатье. Однако лидер партии Дмитрий Ярош, с утра субботы находящийся в Мукачеве, опроверг это сообщение. "Какая бы то ни было информация о перемещении из мест своей дислокации батальонов добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" не соответствует действительности", - подчеркнул он.

Тем самым Ярош опроверг и заявление пресс-секретаря своей партии Артема Скоропадского. Тот в воскресенье вечером сообщил 5 каналу, что батальон ПС, которым командует боец с позывным Черный, покинул зону АТО, чтобы присоединиться к протестующим в поддержку закарпатских активистов.

"Вместе с руководством Антитеррористического центра работаем над стабилизацией ситуации", - заверил лидер "Правого сектора".

Между тем жители Мукачева идентифицировали одного из людей в гражданском, который в субботу, вооруженный охотничьей винтовкой "Сайга", находился вместе с милицией на месте конфликта. Ранее пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко заверил, что все вооруженные лица в гражданском - милиционеры, вызванные по тревоге и не успевшие переодеться в форму. Горожане, однако, заявляют, что один из гражданских - человек из окружения Ланё. Правоохранители неофициально также подтвердили, что этот человек в милиции не работает.

В ходе перестрелки в Мукачеве больше 10 человек погибли и получили ранения. По данным городских медиков, погибших до сих пор не было, но один из раненых находится при смерти. Между тем "Правый сектор" заявлял, что в перестрелке погибли двое их бойцов и были ранены еще четверо.

Конфликт начался на спортивной базе во время встречи бойцов ПС с людьми Ланьо. На каком-то этапе на базу прибыла милиция. Кто первый открыл огонь, точно до сих пор не установлено. Милиция обвиняет в этом "Правый сектор", а ПС - милицию.

После перестрелки бойцы ПС укрылись в лесу рядом с селом Лавки. Для переговоров с ними выехал замглавы СБУ - начальник Антитерристического центра генерал-майор Виталий Маликов.

Прокуратура Закарпатья возбудила по факту инцидента дело по части 1 статьи 255 (создание преступной организации; от 5 до 12 лет колонии) и части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока). Следствие находится на личном контроле генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Между тем по всей Украине по призыву Яроша начались бессрочные акции протеста в поддержку бойцов ПС и за отставку главы МВД Авакова.

13.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей