О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242831.html

новость СБУ задержала двух причастных к событиям в Мукачево членов "Правого сектора"

14.07.2015
Активисты "Правого сектора" в лесу под Мукачевом. Кадр видео с youtube-канала Pravyy Sektor

Активисты "Правого сектора" в лесу под Мукачевом. Кадр видео с youtube-канала Pravyy Sektor

В ночь на вторник Служба безопасности Украины задержала двух представителей "Правого сектора", причастных к событиям в Мукачеве, сообщает пресс-центр СБУ. Задержанные скрывались от правоохранителей и были с оружием. Поиски остальных боевиков продолжаются.

При этом командир Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" Андрей Стемпицкий заявил, что сдача была добровольной, сообщает Лигабизнесинформ. "Два бойца сдались, это было принятое решение между бойцами, командирами и так далее, для того чтоб они рассказали о ситуации как она есть на самом деле и чтобы перестали лить грязь на бойцов Добровольческого украинского корпуса", - сказал он.

Все, кто принимал участие в конфликте в Мукачеве, были настоящими бойцами "Правого сектора", заявил Стемпицкий. "Они были на передовой, воевали, а не какие-то люди, которые прикрываются шевронами "Правого сектора", - подчеркнул он. Командир не стал отвечать на вопрос, сколько еще членов ПС продолжают скрываться. Он также не взялся прогнозировать, сколько времени потребуется для окончательного разрешения конфликта.

В ходе перестрелки, происшедшей в Мукачеве в субботу, больше 10 правоохранителей и местных жителей получили ранения. По данным городских медиков, один из раненых находится при смерти. "Правый сектор" заявлял, что в перестрелке погибли двое их бойцов и были ранены еще четверо.

Конфликт начался на спортивной базе во время встречи бойцов ПС с людьми депутата Верховной рады Михаила Ланьо. На каком-то этапе на базу прибыла милиция. Кто первый открыл огонь, точно до сих пор не установлено. Милиция обвиняет в этом "Правый сектор", а ПС - милицию.

В ПС заявили, что они боролись с контрабандой сигарет, которую в Закарпатье "крышует" Ланьо. Противники ПС утверждают, что речь идет о переделе сфер влияния в пользу другого депутата, Виктора Балоги, тесно связанного с "Правым сектором".

После перестрелки бойцы ПС укрылись в лесу рядом с селом Лавки. Для переговоров с ними выехал замглавы СБУ - начальник Антитерристического центра генерал-майор Виталий Маликов. Также в Мукачево прибыл лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Прокуратура Закарпатья возбудила по факту инцидента дело по части 1 статьи 255 (создание преступной организации; от 5 до 12 лет колонии) и части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока). Следствие находится на личном контроле генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Между тем по всей Украине по призыву Яроша начались бессрочные акции протеста в поддержку бойцов ПС и за отставку главы МВД Арсена Авакова.

Вечером в воскресенье двое серьезно раненых бойцов ПС были госпитализированы. Обоих ночью прооперировали.

Ланьо днем в понедельник был допрошен по делу об инциденте со стрельбой. Аваков заявлял, что следствие допросит и Балогу.

В понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову уволить всех работников Закарпатской таможни - от начальника таможни и руководства таможенных постов до рядовых сотрудников.

14.07.2015


новость Новости по теме