.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242890.html

новость СМИ: Порошенко хочет закрепить особый статус Донбасса в Конституции

16.07.2015
Петр Порошенко с булавой. Фото с сайта президента Украины
Петр Порошенко с булавой. Фото с сайта президента Украины
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко намерен закрепить особый статус оккупированных боевиками районов Донецкой и Луганской областей непосредственно в теле Конституции, а не в переходных положениях к ней, как предполагалось ранее. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на некий неназванный источник. По словам собеседника издания, Порошенко перевнес в Раду проект изменений в Конституцию, и в новой редакции документа переписано лишь одно это положение.

"Для внесения изменений в эту норму в будущем нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной рады и 300 голосов для окончательной редакции", - заметил источник издания.

Как утверждается, коррективы в проект изменений в Конституцию Порошенко внес после визита в страну помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Газета также сообщает, что профильный комитет Рады уже поддержал новую версию поправок.

Между тем вице-спикер Рады, депутат от партии "Самопоміч" Оксана Сыроид выступила резко против предложения Порошенко. Она заявила, что на депутатов оказывается "безумное давление" с целью поддержать его. "Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение минских договоренностей", - пояснила вице-спикер.

Включение положения об особом статусе Донбасса в тело Конституции Сыроид назвала "государственной изменой и предательством украинского народа".

В четверг Рада должна рассмотреть вопрос о включении проекта поправок в Основной закон в повестку дня и о передаче его на рассмотрение Конституционного суда. В случае одобрительного отзыва КС для принятия закона потребуется 226 голосов депутатов в первом чтении и 300 - во втором.

В конце июня СМИ передавали, что Европа убеждает Киев не дожидаться выполнения Москвой своей части минских договоренностей, а проявить добрую волю и предоставить оккупированным районам Донбасса особый статус - причем не на три года, как предусмотрено соответствующим законом Украины, а навсегда.

Как утверждалось, эту тему активно обсуждал во время своего визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. При этом отмечалось, что депутаты Верховной рады восприняли предложение Хана чуть ли не как предательство. Обсуждал еврокомиссар этот вопрос и с Порошенко.

Сообщалось также о закрытой дискуссии в Евросоюзе, во время которой один из самых высокопоставленных чиновников ЕС, которые занимаются Украиной, тоже призвал Киев "показать добрую волю", наделив Донбасс постоянным особым статусом.

16.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей