.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242926.html

новость Исполняющего обязанности российского генконсула в Одессе объявили персона нон грата

17.07.2015
Валерий Шибеко. Фото: odessa.mid.ru
Валерий Шибеко. Фото: odessa.mid.ru
Реклама

Украинский МИД по материалам Службы безопасности Украины объявил персона нон грата исполняющего обязанности генерального консула России в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"В соответствии со статьей. 23 Венской конвенции о консульских сношениях МИД Украины вручило российской стороне ноту с требованием срочно покинуть территорию нашей страны и.о. генконсула РФ в Одессе", - говорится в сообщении.

Имя дипломата в сообщении СБУ не упоминается. На сайте диппредставительства исполняющим обязанности генконсула России в Одессе назван Валерий Шибеко. Он был назначен на этот пост в июне 2014 года.

Решение принято из-за несовместимости деятельности и.о. генконсула с дипломатическим статусом, а также за нарушение положений Венской конвенции, отметил глава СБУ Василий Грицак. Он заверил, что СБУ продолжит выявлять иностранцев, которые работают против Украины, прикрываясь статусом. Российский дипломат уже покинул Украину. Москва воспринимает ситуацию с российским генконсулом в Одессе как недружественный шаг и примет необходимые ответные меры. Об этом заявил статс-секретарь - замглавы МИДа России Григорий Карасин, сообщает Интерфакс. "Понятно, что у нас это восторга не вызывает, и мы воспринимаем это как очередной недружественный шаг, который направлен на искусственное нагнетание напряженности в наших отношениях с Украиной, - сказал он. - В подобной ситуации российская сторона примет необходимые ответные меры, как это принято в дипломатической практике".

В Одессе часто происходят теракты, направленные против украинских организаций. В апреле СБУ сообщила о задержании 40 диверсантов, которые готовили теракты. Власть не допустит повторения трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая прошлого года. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, посетивший город с рабочим визитом.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками киевской власти. Часть сепаратистов укрылась в Доме профсоюзов, который через некоторое время загорелся. В ходе беспорядков погибли 48 и получили телесные повреждения около 250 человек.

17.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей