.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242969.html

новость Из какого спора

Имам из-под Бахчисарая получил два года условно по 282-й статье
19.07.2015
Тургеневка. Фото: Википедия
Тургеневка. Фото: Википедия
Реклама

Нелегитимный Бахчисарайский райсуд Крыма приговорил имама мечети села Тургеневка Мустафу Ягъяева к двум годам условно по пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или угрозой его применения). Об этом в пятницу сообщила оккупационная прокуратура региона.

В качестве дополнительного наказания Ягъяеву на два года запрещено заниматься "деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации". Что именно означает эта формулировка, ведомство не уточнило. Как отметил центр "Сова", не исключено, что речь идет о запрете на деятельность имама.

По информации "Крым.Реалий", эпизод, который вменили осужденному, произошел в июне 2014 года. Ягъяев работает слесарем в жилищно-коммунальном хозяйстве села Железнодорожное. Находясь в здании службы, он услышал, как бухгалтерши оценивают последствия аннексии Крыма. В каких именно выражениях они обсуждали последствия аннексии, прокуратура не уточнила. Так или иначе, заявлялось, что Ягъяев возмутился их репликами.

Тогда, как утверждало обвинение, он начал кричать на них и заявил в частности следующее: "Крым мы вернем в Украину, будет война, мы вас будем резать и жечь, и русские в этой войне захлебнутся кровью, но жалко, что погибнут мои братья мусульмане".

Между тем сам имам категорически отрицает, что произносил приписываемую ему фразу. По словам его адвоката Эмиля Куртбединова, на работе у него произошел чисто бытовой конфликт.

Все трое бухгалтерш написали на Ягъяева доносы в ЦПЭ. 18 декабря силовики провели у имама пятичасовой обыск, изъяв винчестер ноутбука, телефоны, несколько книг религиозной тематики, фотографии и ряд документов.

Центр "Сова" не исключил, что истинной причиной преследования Ягъяева явилась его религиозная и общественная деятельность. Отмечалось, что в 1990-х годах имам был членом Меджлиса крымскотатарского народа, а QHA передавало, что он возглавлял меджлис Тургеневки.

Приговор Ягъяеву вынесли в праздник Ид аль-фитр (Ураза-байрам) - день окончания священного месяца рамадан, один из двух главных праздников ислама.

19.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей