О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243042.html

новость Вече "Правого сектора" на Майдане собрало до 4 тысяч человек

21.07.2015
Вече "Правого сектора" на Майдане. Фото Романа Кравца

Вече "Правого сектора" на Майдане. Фото Романа Кравца

Вече "Правого сектора", прошедшее во вторник вечером на площади Независимости в Киеве, собрало от 1 тысячи до 4 тысяч человек. Об этом сообщает "Украинская правда". Как передавала столичная милиция, акция проходила спокойно.

Ранее во вторник в Октябрьском дворце рядом с площадью Независимости прошел закрытый съезд "Правого сектора". По информации на сайте партии, его участники поддержали два предложения, выдвинутые лидером организации Дмитрием Ярошем.

Первое предложение состояло в отказе от участия в предстоящих местных выборах. Причиной этого была названа "невозможность изменения ситуации в рамках господствующей олигархической системы".

Второе предложение Яроша заключалось в том, чтобы инициировать референдум и вынести на него следующие вопросы: недоверие президенту Петру Порошенко и правительству Арсения Яценюка; денонсация минских соглашений; блокада территорий, захваченных боевиками; отказ от предлагаемых изменений в Конституцию, названных "фактически сепаратистскими"; "образование системы самоорганизации населения", то есть легализация негосударственных вооруженных формирований.

"Революционные изменения, победа в Освободительной войне, национальное государство - это то, чего мы должны достигнуть своей борьбой!" - подчеркивается в сообщении партии о прошедшем съезде.

Этим инициативам было посвящено выступление Яроша на вече. Как пишут "Украинские новости", лидер "Правого сектора" заметил, что если действующее законодательство не позволяет организовать референдум, то партия создаст "народную центральную избирательную комиссию", которая и проведет голосование.

В то же время Ярош исключил возможность вооруженного выступления против власти. "Мы выступаем за то, чтобы не дестабилизировать ситуацию в государстве и не использовать силовой фактор, поскольку мы знаем, что такое оружие", - сказал он.

11 июля в закарпатском городе Мукачеве произошел вооруженный конфликт между бойцами "Правого сектора" и милицией. По данным "Нового времени", в результате перестрелки погибли до 5 человек и получили ранения до 14.

Ранее сообщалось об открытии уголовного дела о создании преступной организации и терроризме. Однако во вторник губернатор региона Геннадий Москаль заявил, что действия бойцов ПС квалифицированы по статье 257 УК Украины (бандитизм), предусматривающей от 5 до 15 лет колонии. Всего, добавил чиновник, по делу подозреваются 13 членов партии; большинство из них до сих пор скрываются в лесах. На прошлой неделе стало известно о задержании лишь четверых бойцов, причастных к инциденту.

21.07.2015


новость Новости по теме