О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243081.html

новость На брата политзека Костенко заведено дело об оскорблении судьи

23.07.2015
Виктор Можелянский. Фото с личной ВК-страницы
Виктор Можелянский. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Против 26-летнего жителя Симферополя Евгения Костенко, младшего брата политзаключенного-евромайдановца Александра Костенко, оккупационные власти Крыма возбудили дело об оскорблении судьи. Факсимиле постановления об открытии дела опубликовал на своей странице в Фейсбуке адвокат осужденного майдановца Дмитрий Сотников.

Бумага была издана 1 июля дознавателем отдела российской Федеральной службы судебных приставов по Киевскому району Симферополя по имени Н. Удод. По части 2 статьи 297 российского УК Костенко-младшему грозит до двух лет исправработ или до полугода ареста.

Эпизод, вмененный крымчанину, датирован 15 мая. В этот день судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский огласил приговор Александру Костенко. Сотников потребовал у судьи перенести оглашение приговора, сославшись на плохое самочувствие своего подзащитного, которого, как заявил юрист, последние три дня не кормили и избивали. Когда Можелянский ответил отказом, адвокат и все родственники подсудимого в знак протеста покинули зал суда.

Как утверждается в постановлении дознавателя ФССП, Костенко-младший, выходя из зала, показал Можелянскому средний палец левой руки.

Между тем, как объяснял Сотников в понедельник, впервые сообщая об открытии дела, в действительности у Костенко-младшего от нервного перенапряжения свело руку, так что за оскорбительный жест приставы приняли судорогу. Тогда же у брата политзека взяли объяснение, в котором он указал это обстоятельство, а также извинился перед Можелянским на случай, если произошедшее он воспринял как оскорбление.

Александр Костенко был похищен ФСБ в начале февраля и подвергнут пыткам. Против майдановца сфабриковали дело о нападении на крымского беркутовца Виталия Полиенко в феврале 2014 года в Киеве и о хранении самодельного нарезного ствола пистолета Макарова. Обвинение в процессе поддерживала лично прокурор Крыма Наталья Поклонская. Можелянский осудил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 российского УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия).

Во время пыток сразу после похищения майдановцу сломали руку. В середине марта медики симферопольского СИЗО-1 рекомендовали Костенко операцию, поскольку его рука не срасталась. Тем не менее прооперировали политзека лишь в конце мая, после вынесения приговора. Тогда же Костенко перестали пытать.

Приговор майдановцу Сотников обжаловал в "верховный суд" Крыма. 30 июня судья Сергей Погребняк отложил рассмотрение жалобы из-за процессуальных нарушений. Между тем 8 июля выяснилось, что Погребняк по ходатайству Можелянского снял дело с рассмотрения. Свое ходатайство Можелянский мотивировал тем, что "потерпевший" беркутовец Полиенко тоже решил подать апелляцию и обратился в Киевский райсуд с просьбой о восстановлении пропущенного срока.

Для решения по заявлению беркутовца Погребняк и вернул дело Можелянскому. После соответствующей процедуры, отметил Сотников, дело вернется в "верховный суд" Крыма для рассмотрения всех апелляционных жалоб. "Ориентировочно дело затянется еще не менее, чем на месяц", - заключил адвокат.

Между тем по-прежнему нет известий об отце политзека - Федоре Костенко, - который исчез 3 марта, после того как въехал в Крым с континентальной Украины. В начале июля Сотников в комментарии "Крым.Реалиям" не исключил, что Костенко-старшего могли случайно убить.

Елена Костенко, мать заключенного майдановца, после начала преследования членов ее семьи перенесла инсульт.

"Крымские правонарушительные органы решили полностью сжить со света семью Костенко. Уничтожить не только само дело, набившее оскомину во рту, но и людей, так отчаянно отстаивающих свое право быть украинцами в Республике Крым", - заметил Сотников.

23.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей