.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243163.html

новость Киев: Мы не обменивали пленных российских спецназовцев на украинских военнослужащих

28.07.2015
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Реклама
.

Информация о том, что Киев обменял задержанных на Украине капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова на пленных украинских военнослужащих, не соответствует действительности. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила во вторник утром спикер СБУ Елена​ Гитлянская.

"Очень странно, что украинские СМИ так активно подхватили российские фейки", - сказала она.

О том, что Киев обменял Александрова и Ерофеева на украинских военнослужащих, которые находились в плену в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, накануне сообщила Газета.Ру со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

Гитлянская подчеркнула, что Ерофеев и Александров находятся в Киеве. "Российские военные сейчас в Киеве и продолжают ожидать завершения расследования и суд. Продолжаются следственные действия", - сказала она.

По ее словам, дело будет доведено до суда. Она добавила, что задача Киева - "показать, что российские военные действительно есть в Украине, действительно воюют на стороне террористов".

Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская в беседе с "Коммерсантом" также опровергла информацию об обмене. Она пояснила, что адвокат Александрова Константин Кравчук перестал обеспечивать связь подзащитного с родными, а затем сделал "странное заявление об обмене". "Сейчас проходит досудебное следствие, разговоры об обмене идут, но пока до него далеко", – отметила Соколовская.

22 июля Минобороны впервые официально назвало Ерофеева и Александрова бывшими кадровыми военными, задержанных украинскими военными в зоне боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствует официальный ответ ведомства на запрос правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право".

Ранее Ерофеев и Александров действительно проходили военную службу по контракту, сообщили в Минобороны. "События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением", - говорится в документе.

Это первый официальный документ военного ведомства, подтверждающий, что Александров и Ерофеев были кадровыми военными. По словам адвоката спецназовцев Оксаны Соколовской, Минобороны до сих пор не ответило ни на один официальный запрос украинской стороны.

28.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей