.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243175.html

новость Россия срывает выезд лидеров Меджлиса на конгресс крымских татар в Турцию

28.07.2015
Национальный флаг крымских татар
Национальный флаг крымских татар
Реклама

Россия срывает выезд лидеров Меджлиса крымскотатарского народа на II Всемирный конгресс крымских татар, который пройдет 1-2 августа в Анкаре. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке член Меджлиса, глава центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

1 августа, пояснил Смедляев, его обязывают явиться в региональное управление СКР для допроса свидетелем по "делу 26 февраля". Повестка, факсимиле которой опубликовал политик, подписана следователем главка по особо важным делам старшим лейтенантом юстиции по имени П. Никкель. Такая же бумага - и тоже на 1 августа - вручена зампреду Меджлиса Нариману Джелялу. Еще один зампред Меджлиса, Ильми Умеров, вызван на допрос в среду, 29 июля.

Во вторник все трое уже побывали на допросах в главке. Как накануне писал Умеров, повестку, подписанную следователем СКР, ему вручили сотрудники ФСБ. Они же прямо заявили, что лидеров Меджлиса не выпустят на конгресс в Турцию.

Смедляев не исключил, что членам Меджлиса чинят препятствия в выезде по просьбе крымскотатарских коллаборантов. 25 июля состоялась конференция поддерживающего оккупантов движения "Къырым", которое возглавляет вице-спикер нелегитимного "госсовета" региона Ремзи Ильясов. Как передавал ТАСС, участники мероприятия обратились к президенту Турции Тайипу Эрдогану с просьбой не поддерживать конгресс в Анкаре. "Кстати, парочка участников субботнего сходняка обвиняет Ахтема в преступлении, которого он не совершал!" - заметил Смедляев (Ахтем Чийгоз - зампред Меджлиса, уже полгода находящийся в симферопольском СИЗО-1; он является основным обвиняемым по "делу 26 февраля" о столкновениях у Верховной рады Крыма в 2014 году).

Айдер Муждабаев, замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR (Киев)

Демократически избранных лидеров крымскотатарского народа, в числе которых члены Меджлиса Ильми Умеров, Нариман Джелялов, Заир Смедляев и другие, похоже, решили запереть в гетто. Им дали понять, что покинуть территорию Крыма больше не разрешат, и вызвали на допросы.

Связано это, конечно, со Всемирным конгрессом крымских татар, который из-за невозможности проведения в Крыму пройдет 1-2 августа в Анкаре. Таким образом дан ясный сигнал: церемониться с крымскотатарским народом РФ и впредь не намерена, причем ситуация будет ужесточаться. Только атмосфера тотального страха, только репрессии, только угрозы, травля и унижения.

Россия - это уже полноценно фашистское государство, без всяких скидок и со всеми необходимыми атрибутами, один из которых - наличие народа-изгоя. Крымские татары это поняли на себе. Не знаю, когда поймут остальные.

P. S. Всем гражданам РФ, а особенно туристам, решившим провести отпуск в гетто, - зиг хайль. Ну, то есть, приятного отдыха в Крыму: пейте вино, писайте в море, смотрите кукурузой не подавитесь.

28.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей