.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243201.html

новость Правозащитник: Политзек Ильченко может не дожить до суда

28.07.2015
Юрий Ильченко читает свое стихотворение "Рік у неволі Севастополь". Кадр видео с личного youtube-канала
Юрий Ильченко читает свое стихотворение "Рік у неволі Севастополь". Кадр видео с личного youtube-канала
Реклама

Севастопольский блогер Юрий Ильченко, арестованный в начале июля по делу об экстремизме, может не дожить до суда. Как сообщают "Крым.Реалии", об этом заявил крымский правозащитник, известный пловец-марафонец Олег Софяник со ссылкой на разговор с неким Новосильцевым, который, как можно заключить из публикации, возглавляет севастопольский ЦПЭ. "Его называют палач Севастополя", - заметил правозащитник.

Софяник рассказал, что недавно российские силовики пытались проникнуть в его квартиру, однако в итоге попросили соседку передать ему записку с телефоном Новосильцева. Когда правозащитник позвонил по этому номеру, его пригласили на "беседу" в связи с делом Ильченко.

Побывал ли Софяник, сейчас находящийся на континентальной Украине, на "беседе" или же его общение с Новосильцевым свелось к телефонному разговору, из заметки непонятно. Так или иначе, правозащитник рассказал следующее: "Его (Ильченко. - Ред.) сейчас пытают в СИЗО, его избивают. У него сломан позвоночник, у него отбиты почки, и наверное, он не доживет до суда".

37-летний Ильченко, владелец школы иностранных языков, был задержан 2 июля после четырехчасового обыска. Либо в тот же день, либо на следующий его арестовали. Во всяком случае, с 3 июля он содержится в СИЗО-1 в Симферополе. Дело ведет следователь по фамилии Гуртин.

Политзеку вменяют публикацию на своем сайте статьи с резкой критикой российской оккупации полуострова и призывами дать отпор агрессору. Какая именно статья УК России инкриминирована блогеру, не уточняется, однако, поскольку следствие ведет СКР, а не ФСБ, можно предположить, что речь идет о статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а не 280 (публичные призывы к экстремизму).

Дело против Ильченко открыли больше полугода назад. За это время он не раз собирался выехать вместе с родителями на жительство во Львов, однако по ряду причин откладывал переезд.

С момента аннексии Крыма Ильченко около 20 раз бывал на континентальной Украине, а также по полученному в Киеве украинскому загранпаспорту неоднократно выезжал за рубеж. На границе с оккупированным Крымом ФСБ неизменно интересовалась, почему блогер не отказывается от украинского гражданства и не принимает российское.

Оккупационные власти пытались сфабриковать против блогера и другие обвинения. Так, за неделю до ареста к Ильченко подошла неизвестная и предложила распространить по Севастополю листовки с призывами устроить взрывы. Тот ответил резким отказом.

Кроме того, в семье арестованного заявляли, что ФСБ пытается обвинить его в педофилии. Как утверждается, спецслужба установила в помещении школы Ильченко камеру, на которую фиксировала его уроки с любимой ученицей. Между тем, отмечали члены семьи, политзеку "нельзя по медицинским показаниям припаять этот диагноз - половые извращения". Подчеркивалось, что Ильченко дружит с матерью ученицы и путешествовал с ними. Между тем, по словам Софяника, силовики вынудили мать девочки написать на блогера донос с обвинением в растлении.

Как отмечал симферопольский адвокат Юрий Бердников, которому семья предложила защищать политзека, психическое состояние Ильченко "внушает опасения". Юрист пообещал подать ходатайство о срочном медицинском обследовании арестованного. Отмечалось, что у Ильченко действительно имеются проблемы с психикой, из-за которых его не взяли в украинскую армию.

28.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей