О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243205.html

новость Янукович согласился дать суду показания по своему делу

28.07.2015
Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции

Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов по видеосвязи дать украинскому суду показания по своему уголовному делу. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на адвокатов бывшего главы государства. По словам юристов, у них есть соответствующий документ, подписанный Януковичем и заверенный нотариусом.

Телеканал уточняет, что имеется в виду дело об узурпации власти, возбужденное против экс-президента в начале апреля.

Как передавал УНИАН, ранее во вторник генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Печерский райсуд Киева в последние дни начал процедуры заочного осуждения бывшего главы государства, а также еще пятерых обвиняемых, которые в президентство Януковича занимали высокие чиновничьи должности. "После вынесения приговора по этим делам мы согласно закону направим решения судов в другие государства, где есть средства и имущество всех наших фигурантов", - добавил генпрокурор.

Кроме того, Шокин заявил об открытии еще одного дела против Януковича и еще ряда бывших чиновников. Оно расследуется по статьям 255 (создание преступной организации), 364 (злоупотребление властью) и 111 (государственная измена) УК Украины. "В ближайшее время это сообщение о подозрении будет вручено Януковичу и другим его приспешникам", - заверил чиновник.

Ранее, в 2014 году, против беглого экс-президента было открыто дело по части 5 статьи 191 УК страны (присвоение или растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупном размере или в составе организованной группы). По этому обвинению Януковича объявили в международный розыск по линии Интерпола, однако на прошлой неделе международная полицейская организация розыск приостановила. Такое решение было принято на время рассмотрения жалоб, поданных адвокатами бывшего главы государства в Комиссию по контролю за файлами Интерпола и в суд в Лионе, где расположена штаб-квартира организации. Адвокаты настаивают, что преследование их клиента политически мотивировано.

4 февраля Верховная рада Украины лишила Януковича звания президента. Несколькими днями позже Генпрокуратура Украины обратилась в Россию, где скрывается Янукович, с запросом о его экстрадиции, однако получила отказ.

В октябре 2014 года тогдашний советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Янукович, а также бывшие премьер Украины Николай Азаров и генпрокурор Виктор Пшонка, которые тоже скрываются в России, получили гражданство этой страны. По его словам, решение было оформлено секретным указом Владимира Путина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, однако, заверил, что ничего не знает о предоставлении российского гражданства Януковичу.

28.07.2015


новость Новости по теме