.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243259.html

новость Французским депутатам, посетившим Крым, запрещен въезд на Украину

30.07.2015
Французские депутаты в оккупированном Крыму. Фото: crimea.gov.ru
Французские депутаты в оккупированном Крыму. Фото: crimea.gov.ru
Реклама

СБУ на три года запретила посещение Украины 10 депутатам обеих палат французского парламента - Сената и Национального собрания, - ранее в июле незаконно въехавшим в Крым с территории России. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

Поездку депутатов СБУ расценила как "деструктивный шаг". "Такие действия граждан Франции противоречат интересам обеспечения национальной безопасности и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркивается в сообщении.

Ранее в четверг депутат Верховной рады Украины Георгий Логвинский опубликовал на личной странице в Фейсбуке ответ на свой запрос, направленный заместителю генпрокурора - главному военному прокурору страны Анатолию Матиосу. Чиновник сообщил, что надзорное ведомство возбудило по факту незаконного въезда французских депутатов в Крым дело по части 1 статьи 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства), предусматривающей до трех лет колонии.

Французские парламентарии во главе с Тьерри Мариани побывали в Крыму в конце прошлой недели. Отмечалось, что 8 из 10 членов делегации являются депутатами от партии "Республиканцы", возглавляемой бывшим президентом страны Николя Саркози.

Перед поездкой депутатов в Крым с ними в Москве встретился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил гостям, что в 1991-2014 годах полуостров был мирно аннексирован Украиной. "Знаю, что большинство населения Крыма все эти года чувствовало, что оно находится на чужбине, и они мечтали вновь оказаться у себя на исторической родине, в России", - добавил единорос.

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман предупредил глав Сената и Национального собрания Жерара Ларше и Клода Бартолона, что визит депутатов в аннексированный Крым будет незаконным. Со своей стороны, посол Украины в Париже Олег Шамшур в своем письме Ларше и Бартолону выразил "глубокое обеспокоенность и возмущение" в связи с предстоящей поездкой.

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев охарактеризовал эту поездку как "безответственный шаг", отметив, что депутаты, собирающиеся в Крым, проявляют неуважение как к законам Украины, так и к политике Франции и Европейского союза, отказывающихся признавать аннексию. "Будут последствия", - заверил чиновник. В заявлении на сайте ведомства французским парламентариям пригрозили запретом на въезд в страну.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также осудил предстоящий визит, заявив, что "шокирован" им. Спикер Нацсобрания Бартолон, в свою очередь, заверил МИД страны в том, что поездка оплачивается не из средств парламента, а депутаты, участвующие в ней, не уполномочены выступать от имени французских законодателей.

Le Figaro писала, что спикер Сената Ларше сумел отговорить от поездки на полуостров двух членов верхней палаты - центристов Ива Поццо-ди-Борго и Жоэля Гаррио-Мэйлама. Тем не менее в итоге от визита отказался только второй из сенаторов, тогда как Поццо-ди-Борго включен в санкционный список СБУ.

Между тем в среду "Коммерсант" сообщил, что посетить Крым намереваются депутаты итальянского парламента от популистского движения "Пять звезд", выступающего с антиамериканских и антиеэсовских позиций. Визит запланирован на начало октября.

30.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей