.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243274.html

новость Обсуждение обмена пленных спецназовцев заморожено

31.07.2015
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Реклама
.

Стороны конфликта на Украине заморозили обсуждение обмена арестованных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в контактной группе.

"Вопрос об условиях возможного обмена Ерофеева и Александрова несколько раз поднимался. Однако ни разу стороны не смогли прийти к взаимопониманию, выработать единые позиции по данному вопросу. При этом одна из сторон выдвигала заведомо неприемлемые условия, другая была не согласна с их основой. Поэтому процесс обсуждения условий возможного обмена было решено временно приостановить", - сообщил источник.

Накануне адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что обсуждается возможность обмена его подзащитной на Александрова и Ерофеева. "Переговоры, насколько я знаю, идут, переговоры между спецслужбами, и тема Савченко, обмена на Александрова, Ерофеева обсуждается", - отметил Фейгин.

29 июля советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что Александров и Ерофеев могут быть обменены на украинских граждан. "Если будет такая возможность и будет принято решение передать их на территорию РФ, то мы, конечно, сделаем все, чтобы забрать своих ребят. Мы открыты для любых диалогов", - заявил чиновник.

По словам Тандита, президент Петр Порошенко назвал приоритетом возвращение на Украину "ребят, которые находятся незаконно на территории Российской Федерации, а также Донецка и Луганска". Представитель СБУ отметил, что Киев может пойти на такой обмен в том случае, если позволит закон.

"Мы видим следы наших граждан, мы знаем имена многих из них, мы делаем все, чтобы выявить других ребят, которые там незаконно находятся", - сказал Тандит. Он не уточнил, о каких именно гражданах Украины может идти речь.

В понедельник Газета.Ру сообщила со ссылкой на источники в российских силовых структурах, будто Киев обменял Ерофеева и Александрова на украинских военнослужащих, находившихся в плену у боевиков ДНР и ЛНР.

Однако пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская опровергла эту информацию. "Очень странно, что украинские СМИ так активно подхватили российские фейки", - также заметила чиновница.

Гитлянская заверила, что дело будет доведено до суда. Задача Киева - "показать, что российские военные действительно есть на Украине, действительно воюют на стороне террористов", подчеркнула пресс-секретарь СБУ.

Спецназовцы были захвачены в плен 16 мая близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания. Оба спецназовца попали в плен ранеными и после доставки в Киев перенесли ряд операций.

Ерофееву и Александрову вменяется терроризм. Между тем оба спецназовца настаивают на переквалификации обвинения: капитан - на шпионаж, сержант - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

31.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей