.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243286.html

новость Еще троим членам Меджлиса помешали выехать в Анкару на конгресс крымских татар

31.07.2015
Национальный флаг крымских татар
Национальный флаг крымских татар
Реклама

Оккупационные власти Крыма сорвали выезд еще троих членов Меджлиса крымскотатарского народа на II Всемирный конгресс крымских татар, который пройдет 1-2 августа в Анкаре. Об этом сообщает QHA со ссылкой на первого зампреда Меджлиса Наримана Джеляла.

Энвер Куртиев, Динара Сейтгазиева и Зенур Якубов утром в пятницу направились к границе с континентальной Украиной, однако, не добравшись до нее, были вынуждены вернуться назад, поскольку им позвонили и сообщили о вызовах на допросы в СКР.

"Естественно, на момент, когда им звонили, повесток на руках у них не было, - уточнил первый зампред Меджлиса. - Но я думаю, учитывая ситуацию, что их скорей всего задержали бы на границе и они в любом случае вряд ли бы выехали".

Всего, добавил Джелял, 30-31 июля на конгресс в Анкару из оккупированного региона должны были выехать около 100 крымскотатарских активистов. Однако о том, удалось ли покинуть полуостров другим делегатам, у руководства Меджлиса информации нет, заключил он.

Поездку самого Джеляла на конгресс оккупанты также сорвали. Как сообщалось во вторник, его обязали 1 августа явиться в региональный главк СКР на допрос по "делу 26 февраля". На 1 августа дату тогда же выписали повестку и члену Меджлиса, главе центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заиру Смедляеву. Зампреда Меджлиса Ильми Умерова допросили в среду, а новый допрос назначили на 31 июля. Таким образом, Смедляев и Умеров тоже не смогут принять участие в конгрессе.

В понедельник Умеров сообщал, что сотрудники ФСБ, вручившие ему повестку на допрос в СКР, прямо заявили, что лидеров Меджлиса не выпустят на конгресс в Турцию. Смедляев, в свою очередь, не исключал, что членам Меджлиса чинят препятствия в выезде по просьбе крымскотатарских коллаборантов. 25 июля состоялась конференция пророссийского движения "Къырым", которое возглавляет вице-спикер нелегитимного "госсовета" региона Ремзи Ильясов. Участники мероприятия обратились к президенту Турции Тайипу Эрдогану с просьбой не поддерживать конгресс в Анкаре.

31.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей