О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243306.html

новость Порошенко: Крым получит новый статус в составе Украины

01.08.2015
Национальный флаг крымских татар

Национальный флаг крымских татар

Украинские власти разработают план предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины. Об говорится в обращении президента Петра Порошенко к участникам проходящего в Турции II Всемирного конгресса крымских татар.

"Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле", - говорится в обращении Порошенко.

Президент Украины приветствовал делегатов конгресса - "представителей мужественного и свободолюбивого крымскотатарского народа" из разных стран: "Шесть лет прошло с тех пор, как на вашей исторической родине в Крыму вы впервые собрались, чтобы основать Всемирный конгресс крымских татар, свободно обсуждали планы по национальному возрождению и восстановлению связей между представителями народа, разорванного имперской политикой Кремля". Крымскотатарский народ "получил возможность объединиться благодаря своей борьбе и поддержке Украины, которая в 1991 году получила независимость и открыла путь для возвращения крымских татар домой", подчеркивает Порошенко.

"К сожалению, II Всемирный конгресс крымских татар происходит в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией. Крымскотатарский народ вновь терпит террор, десятки тысяч крымчан вынуждены спасаться от новой угрозы", - говорится в обращении. Порошенко заверил, что Украина вместе со своими международными партнерами "прилагает все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым".

Между тем оккупационные власти Крыма сорвали выезд членов Меджлиса крымскотатарского народа на конгресс в Анкаре. В пятницу утром Энвер Куртиев, Динара Сейтгазиева и Зенур Якубов направились к границе с континентальной Украиной, однако, не добравшись до нее, были вынуждены вернуться назад, поскольку им позвонили и сообщили о вызовах на допросы в СКР.

Всего 30-31 июля на конгресс из оккупированного региона должны были выехать около 100 крымскотатарских активистов. Пока неизвестно, скольким из них удалось добраться до Анкары.

25 июля состоялась конференция пророссийского движения "Къырым", которое возглавляет вице-спикер нелегитимного "госсовета" региона Ремзи Ильясов. Участники мероприятия обратились к президенту Турции Тайипу Эрдогану с просьбой не поддерживать конгресс в Анкаре.

01.08.2015


новость Новости по теме