О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243307.html

новость СБУ: В ДНР готовят "грязную бомбу"

01.08.2015

Боевики "Донецкой народной республики" разрабатывают радиоактивную "грязную бомбу" c помощью российских ученых-ядерщиков, утверждает Служба безопасности Украины. Разведданные, касающиеся этих планов, СБУ передала британской газете The Times и американскому журналу The Newsweek.

По данным СБУ, российские специалисты изъяли радиоактивное вещество цезий из могильника при Донецком заводе химических изделий (ДЗХИ) и перевезли его на базу боевиков. В качестве доказательства украинская разведка передала западным журналистам три приказа главы ДНР Александра Захарченко. Он распорядился предоставить российским ядерным специалистам доступ к могильнику при химзаводе. Бойцам батальона "Восток" приказано обеспечить их безопасность, а "главе МЧС ДНР" - предоставить транспорт для перевозки отходов и эвакуировать жителей в радиусе 3 км от бункера в период с 2 по 18 июля "во избежание экологической катастрофы".

На приказах стоят подпись и печать Захарченко, но The Newsweek не может подтвердить их подлинность. Из документов непонятно, идет ли речь о сотрудниках Росатома или частных лицах, отмечает издание. Документы датированы июлем, однако, по данным СБУ, транспортировка радиоактивных отходов на базу боевиков состоялась еще в июне.

О планах ДНР по разработке "грязной бомбы" СБУ узнала от своего агента в Донецке. Один из боевиков похвастался ему, что, по словам командира батальона "Сомали" Гиви (Михаила Толстых), у ДНР "скоро будет ядерное оружие". В СБУ утверждают, что располагают и другими уликами - перехватами переговоров боевиков ДНР и их взломанной электронной перепиской.

Корреспондент The Newsweek показал приказы Захарченко "замминистра обороны ДНР" Эдуарду Басурину: по свидетельству журналиста, тот изменился в лице, а затем выдавил улыбку и назвал бумаги "фейком". В субботу, после выхода материала, Басурин назвал эту публикацию "очередной ложью со стороны Украины". "Таким образом они просто пытаются показать, что здесь живут террористы. Такой бункер в Донецке действительно есть, но что там находится, никто точно не знает. Никто его, естественно, не вскрывал", - цитирует Басурина РИА "Новости".

16 июня сообщалось о взрыве в районе ДЗХИ - там сдетонировал подземный склад боеприпасов. Украинская сторона призывала мониторинговую миссию ОБСЕ проверить радиационный фон в этом районе, контролируемом боевиками.

01.08.2015


новость Новости по теме