.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243329.html

новость СКР издал Белую книгу о войне на Украине

03.08.2015
Белая книга СКР о войне на Украине. Фото: sledcom.ru
Белая книга СКР о войне на Украине. Фото: sledcom.ru
Реклама

СКР издал Белую книгу, которая посвящена "преступлениям", якобы совершаемым на востоке Украины вооруженными силами и добровольческими формированиями этой страны. О выходе издания, озаглавленного "Трагедия юго-востока Украины: Белая книга преступлений", сообщил на сайте ведомства начальник его пресс-службы Владимир Маркин. "Эта книга уникальна - она основана на доказательствах, собранных Следственным комитетом России", - заметил чиновник.

Издание выпущено под редакцией председателя СКР Александра Бастрыкина. Ему же принадлежит вступительное слово к книге.

Во вступительном слове Бастрыкин обвинил украинских силовиков в "целенаправленном уничтожении русскоязычного населения целых регионов, применении в отношении мирных граждан тяжелого наступательного вооружения, прицельном обстреле больниц, школ и детских садов". "Карательные зачистки населенных пунктов, убийства женщин и детей, похищения и убийства журналистов, пытки мирных граждан и пленных потрясают до глубины души каждого нормального человека", - добавил глава следственного ведомства.

СКР, продолжил чиновник, "не вправе оставаться в стороне от этих трагических событий и считает своим долгом тщательно фиксировать все преступления, совершаемые националистическими батальонами и Вооруженными силами Украины".

"Но для торжества справедливости требуются не только уголовно-правовые меры, - заметил Бастрыкин. - Люди должны знать правду об этой страшной братоубийственной войне, развязанной националистическим режимом Украины". Именно для этого, по его словам, и подготовлена Белая книга.

"Приведенный в книге материал представляет собой объективный анализ ситуации на юго-востоке Украины с позиции соблюдения прав человека и принципа верховенства права", - подчеркнул глава следственного ведомства.

Между тем фотография горящего Донецка, использованная в оформлении обложки, является фальсификацией. Как еще в мае 2014 года отмечал StopFake.org, видовое фото мирного города, сделанное известной местной студией, было исправлено в фоторедакторе и выдано за последствия авиационного удара. Местные жители тогда же подтверждали сайту, что таких пожаров в Донецке не было.

СКР начал возбуждать дела против украинских политиков и чиновников уже в первые недели после победы Революции достоинства. Так, весной 2014 года дела были открыты против лидеров "Свободы" Олега Тягнибока, "Правого сектора" Дмитрия Яроша и движения "Братство" Дмитрия Корчинского.

В июне 2014 года было создано особое управление СКР для расследования "преступлений международного характера против мирных граждан" в ходе войны, развязанной Кремлем на востоке Украины. Этим управлением расследуются, в частности, дела летчицы Надежды Савченко и колхозника Сергея Литвинова, арестованного как боец батальона "Днепр". Также в числе обвиняемых в "преступлениях" на востоке Украины - глава МВД этой страны Арсен Аваков и олигарх, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Зачастую, как в случае с ноябрьским обстрелом школы в Донецке, СКР обвинял украинских силовиков в инцидентах, действительными виновниками которых, как доказывалось украинскими источниками, были пророссийские боевики.

Также "украинским" управлением возбуждаются дела о задержании и депортации российских пропагандистов и о сносе памятников советским оккупантам.

03.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей