.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243343.html

новость Мария Гайдар получила украинское гражданство

04.08.2015
Владимир Федорин и Мария Гайдар получают украинские паспорта. Фото: president.gov.ua
Владимир Федорин и Мария Гайдар получают украинские паспорта. Фото: president.gov.ua
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Пушкин (1799-1837), русский поэт

Здесь натиск пламенный, а там отпор суровый,
Пружины смелые гражданственности новой.

"К вельможе"

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта российскому политику Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору "Forbes-Украина" Владимиру Федорину. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Многие россияне, которые понимают реальное положение вещей, делают свой выбор, подчеркнул Порошенко. Он поблагодарил тех, кто находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима, за их активную смелую гражданскую позицию.

"Или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, или молчишь. И при этом молчаливом согласии делаются очень тяжелые преступления, - сказал президент. - Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью. Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важны для миллионов россиян".

Порошенко пожелал новым гражданам Украины не терять связи с Россией. По его словам, максимум, что они могут сегодня сделать для России, - "это обеспечить успех Украины". Только при этих условиях можно будет восстановить отношения между свободной Украиной и свободной Россией.

Гайдар заявила, что для нее принятие гражданства Украины стало очень знаковым выбором: "Я здесь в трудное для Украины время для того, чтобы разделить судьбу украинского народа. У нас общий враг - авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и здесь". Она также заверила, что сделает все возможное, "чтобы этого врага победить и показать другой путь - путь свободы и демократии, уважения, партнерства и добрососедства".

17 июля председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили представил Гайдар как своего будущего заместителя. Это решение было неоднозначно встречено украинской общественностью. Гайдар припомнили, что в октябре прошлого года она поддержала позицию Алексея Навального по проблеме возвращения полуострова в состав Украины. Она предположила, что в Крыму будет проведен новый референдум "когда-нибудь, через много лет".

Позже Гайдар заявила, что с самого начала осудила аннексию Крыма и агрессивные действия России. Тем не менее 21 июля Саакашвили сообщил, что установил для Гайдар трехмесячный испытательный срок. Он отметил, что будет объявлен открытый конкурс на должность начальника управления социальной защиты населения.

В России Гайдар подвергли резкой критике. Возглавлявшийся ей фонд "Социальный запрос" подал заявление об отказе от президентского гранта, а затем было объявлено о предстоящей ликвидации фонда.

Федорин руководил "Forbes-Украина" с 1 декабря 2010 года. В июне 2013-го он ушел в отставку после покупки холдинга, в который входило издание, бизнесменом Сергей Курченко. Сообщалось что предприниматель тесно связан с сыновьями тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Мария Гайдар: Я на той стороне, где правда
04.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей