О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243356.html

новость Фигурант "дела 3 мая" Эбулисов оштрафован на 40 тысяч рублей

04.08.2015
Противостояние крымских татар оккупантам в Армянске, 03.05.2014. Фото: ukrinform.ua

Противостояние крымских татар оккупантам в Армянске, 03.05.2014. Фото: ukrinform.ua

Судья Армянского горсуда Крыма Лариса Лихачева оштрафовала 45-летнего жителя Симферопольского района Эдема Эбулисова, фигуранта "дела 3 мая", на 40 тысяч рублей. Об этом сообщает "прокуратура" региона.

Эбулисов был признан виновным по части 1 статьи 318 российского УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. 3 мая 2014 года на пункте пропуска в Армянске он в числе нескольких тысяч крымских татар встречал лидера нации Мустафу Джемилева, безуспешно пытавшегося въехать на оккупированный полуостров с территории континентальной Украины. Лихачева объявила доказанным, что подсудимый напал на стоявшего в оцеплении милиционера 2-го отделения расквартированного в Евпатории 1-го оперативного взвода спецназа "Беркут".

Как утверждается, Эбулисов признал свою вину и раскаялся.

Днем 4 августа Лихачева должна была начать слушания по существу дела другого обвиняемого в нападениях на полицейских 3 мая 2014 года. Это Таир Смедляев, брат главы центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. Однако позже во вторник "Крым.Реалии" сообщили, что заседание перенесено, поскольку адвокат обвиняемого Эмиль Курбединов не успел прибыть в Армянск из Ялты, где занят в другом процессе. Теперь слушания назначены на 18 августа; начало в 15:00.

В конце июня другая судья Армянского горсуда, Венера Исроилова, начала процесс третьего фигуранта "дела 3 мая" - 35-летнего бизнесмена Эдема Османова. О приговоре по его делу пока не сообщалось.

Данных о разбирательстве в отношении еще одного фигуранта - Рустама Абдурахманова - в СМИ и интернете не появлялось.

Смедляеву, Османову и Абдурахманову, так же как и Эбулисову, вменена часть 1 статьи 318 УК. Между тем пятому фигуранту дела, Мусе Абкеримову, была инкриминирована часть 2 этой же статьи (применение опасного насилия к представителю власти), санкция которой составляет до 10 лет колонии. 28 мая судья Лихачева приговорила его к 4 годам 4 месяцам условно с 3-летним испытательным сроком. Об Абкеримове "прокуратура" Крыма также сообщала, что он признал вину и раскаялся.

Как ранее пояснял адвокат Абкеримова Джемиль Темишев, СКР не сумел доказать, что пятеро фигурантов "дела 3 мая" имели единый умысел и что их действия были скоординированными. По этой причине материалы в отношении каждого из пятерых были выделены в отдельные производства. "В этом деле нет группы, и каждый из обвиняемых давал показания только в отношении себя", - рассказал адвокат.

Абкеримов, Абдурахманов и Смедляев в октябре 2014 года были арестованы. В ноябре в СИЗО отправили также Эбулисова. Тем не менее в следующем месяце всех четверых освободили под поручительство крымскотатарского коллаборанта Эскендера Билялова, который является советником полпреда Владимира Путина в "Крымском федеральном округе". Как отмечалось, это произошло через несколько дней после встречи Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Османов был арестован уже в январе 2015 года, однако через месяц с небольшим его также освободили. Поручителем за Османова выступил вице-спикер "госсовета" Крыма Ремзи Ильясов, в августе 2014 года исключенный из Меджлиса крымскотатарского народа за коллаборационизм.

04.08.2015


новость Новости по теме