О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243454.html

новость В Донецке сожгли четыре автомобиля миссии ОБСЕ

09.08.2015
Сожженный в Донецке автомобиль ОБСЕ. Фото из твиттера Алексея Макеева

Сожженный в Донецке автомобиль ОБСЕ. Фото из твиттера Алексея Макеева

В ночь на воскресенье в Донецке неизвестные сожгли четыре автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом сообщается в твиттере организации.

"Этой ночью возле офиса СММ в Донецке четыре бронированных автомобиля ОБСЕ были уничтожены, предположительно, вследстве поджога. Миссия осуждает такие действия", - говорится в сообщении. В ОБСЕ подчеркнули, что в настоящее время нет никаких планов по выводу наблюдателей из Донецка.

"Есть, по-видимому, те, кто хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке. Есть некоторые, которые считают, что насильственное нападение на гражданское население и их имущество, является оправданным средством для достижения этой цели, - говорится в заявлении, опубликованном на странице СММ ОБСЕ. - Ответственность за обеспечение защиты сотрудников СММ и ее имущества лежит на тех, кто имеет контроль в Донецке".

"Вандализм по отношению к авто СMM ОБСЕ, организованные протесты - позорные попытки запугать, не дать выполнять важные функции", - написал в твиттере директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

В четверг перед офисом миссии в Донецке была устроена демонстрация, сообщало Радио Свобода. Организаторы разлили перед отелем цистерну красной краски, символизирующей кровь погибших. Участники акции требовали от представителей СММ посетить районы, которые попадают под обстрелы. "Пока вы жируете, гибнут мирные люди", - было написано на плакатах. Представители миссии заявили, что полностью выполняют свой мандат.

В сентябре 2014 года СММ ОБСЕ приступила к работе на востоке Украины. 14 ноября она была расширена до 500 человек. 350 из них работают на территории, контролируемой сепаратистами. Однако Россия заблокировала на увеличение числа наблюдателей непосредственно на российской границе, о чем просил глава миссии Поль Пикар. В июне Россия вновь отказалась расширить состав миссии на границе. В результате продолжают работать лишь 20 наблюдателей в двух пунктах пропуска.

В январе генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что на востоке Украины пророссийские боевики препятствуют работе СММ. "Сепаратисты не позволяют нам свободно передвигаться вне Донецка и Луганска, особенно в приграничных с Россией районах. Мы зависим от работы с ополченцами. Но они часто пропускают нас лишь туда, куда им выгодно. В результате мы рискуем тем, что наша миссия будет использована в качестве инструмента пропаганды", - отметил он.


09.08.2015


новость Новости по теме