.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243470.html

новость Срок ареста Чийгоза сокращен до 19 августа

10.08.2015
Ахтем Чийгоз в суде, 28.07.2015. Фото с ФБ-страницы Меджлиса крымскотатарского народа
Ахтем Чийгоз в суде, 28.07.2015. Фото с ФБ-страницы Меджлиса крымскотатарского народа
Реклама

Верховный суд Крыма сократил зампреду Меджлиса крымскотатарского народа, основному фигуранту "дела 26 февраля" Ахтему Чийгозу срок содержания в СИЗО на три месяца - с 19 ноября до 19 августа. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке другой зампред Меджлиса - Ильми Умеров.

Решение было принято по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты Чийгоза. Защита оспаривала постановление Киевского райсуда Симферополя, вынесенное 28 июля. С чем связано решение апелляционной инстанции, Умеров не уточнил.

Чийгоз был арестован 29 января. Он содержится в СИЗО-1 в Симферополе. Зампреду Меджлиса грозит от 8 до 15 лет колонии по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков).

Кроме него в феврале - мае были арестованы еще шесть человек: Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов, Али Асанов, оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев и Мустафа Дегерменджи. Что вменяется Юнусову и Дегерменджи, неизвестно. Остальным четверым инкриминирована часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии.

Кантемирова и Эмирвалиева соответственно 6 и 17 апреля освободили под поручительство. С чем было связано смягчение обвиняемым меры пресечения, не сообщалось. 18 июня под поручительство вышел из СИЗО и Небиев. Известно также, что освобожден Юнусов, хотя о том, когда это произошло, информации нет. Таким образом, изо всех фигурантов дела помимо Чийгоза в заключении остаются только Асанов и Дегерменджи.

В начале мая Чийгоз объявил голодовку в знак протеста против незаконного помещения в карцер. На волне общественного возмущения фсиновцы уже через несколько дней вернули политзека в обычную камеру.

Тогда же, в начале мая, выяснилось, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на замглавы Меджлиса как организатора "массовых беспорядков" и один или два человека на это согласились. Кто из пятерых человек, обвинявшихся на тот момент вместе с Чийгозом, мог дать показания на него и имеются ли в виду вообще эти пятеро либо же следствие угрожало лицам, еще не попавшим под арест, не уточнялось.

2 августа прокурор Крыма Наталья Поклонская фактически подтвердила информацию о согласии ряда фигурантов оговорить Чийгоза. Она рассказала, что несколько обвиняемых заключили с ее ведомством досудебные соглашения. Чиновница добавила, что в рамках этих соглашений фигуранты дадут показания не только по "делу 26 февраля", но и по другим преступлениям, новым обстоятельствам или эпизодам. В то же время имена обвиняемых, пошедших на сделку с прокуратурой, Поклонская не уточнила, сославшись на тайну следствия.

Кроме того, оккупационная чиновница сообщила, что "дело 26 февраля" будет передано в суд в конце августа - начале сентября. Из ее слов, однако, осталось непонятным, когда будут судить фигурантов, пошедших на досудебное соглашение. Российская практика состоит в том, что материалы в отношении таких обвиняемых выделяют в отдельное производство и рассматривают до основного дела. Таким образом, суды над обвиняемыми, выбравшими сделку с прокуратурой, должны состояться уже в августе. Однако никаких пояснений на этот счет Поклонская не дала.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.

Преследование Чийгоза было особо отмечено в принятом 2 августа обращении II Всемирного конгресса крымских татар к мировому сообществу. Делегаты конгресса призвали признать геноцидом политику России, проводимую в отношении коренного народа полуострова с момента аннексии Крымского ханства в 1783 году и по сегодняшний день, а также попросили помочь добиться возбуждения в Гаагском трибунале дела о преступлениях России против крымских татар.

10.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей