О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243478.html

новость Украина запретила ввоз ряда изданных в России книг

11.08.2015
Фрагмент обложки книги Николая Старикова
Фрагмент обложки книги Николая Старикова
Реклама

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил список книг, запрещенных к ввозу на территорию страны за пропаганду "человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу украинской таможни.

В список из 38 книг, изданных в России, вошли произведения Николая Старикова "Украина. Хаос и революция - оружие доллара", Александра Дугина "Евразийский реванш России", Андрея Фурсова "Холодный восточный вечер русской весны", Эдуарда Лимонова "Киев капут", Сергея Доренко "Донбасс - дымовая завеса Путина?", Сергея Глазьева "Катастрофа. От американской войны к мировой войне" Льва Вершинина, "Евромайдан. "Кто уничтожил Украину?" Юрия Мухина и другие.

"Запрещение любых СМИ, фильмов или книг - это недопустимо с точки зрения принципа свободы слова, - заявил "Коммерсанту" глава отдела Восточной Европы и Средней Азии "Репортеров без границ" Йоханн Бир. - Поэтому мы считаем это распоряжение украинских властей неправильным".

8 августа Министерство культуры Украины опубликовало список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. В него вошли 14 человек - актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Жерар Депардье, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Николай Расторгуев, Григорий Лепс, а также Иосиф Пригожин, Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин.

Как отмечается в сообщении, список составляет Минкульт Украины на основании обращений СНБО, СБУ и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Перечень будет обновляться по мере поступления новых обращений.

В частности, согласно украинскому законодательству, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, в которых участвует хотя бы один фигурант списка.

22 июля Минкульт в соответствии с законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" отправил в СБУ список из около 500 деятелей культуры из разных стран, которые ставили под сомнение территориальную целостность Украины. Список был составлен не министерством, а общественными организациями, которые и передали его в ведомство.

11.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей