.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243523.html

новость Крымского узника Афанасьева вывезли из Ростова, не уведомив родственников

12.08.2015
Геннадий Афанасьев. Кадр видео с youtube-канала crimeans-ukranians
Геннадий Афанасьев. Кадр видео с youtube-канала crimeans-ukranians
Реклама

Крымский узник Геннадий Афанасьев, первоначально давший показания на Олега Сенцова и Александра Кольченко, а затем от этих показаний отказавшийся, был этапирован из Ростова-на-Дону без уведомления родственников и защиты. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Александра Попкова, адвоката политзаключенного. "Нас должны были уведомить, хотя бы его мать, о том, куда его этапировали, но это не делается - по всей видимости, специально", - рассказал юрист.

Попков сумел выяснить местонахождение своего клиента, пояснив, что для этого был вынужден "предпринимать разные меры, обзванивать СИЗО, звонить правозащитникам и общественным наблюдательным комиссиям". Тем не менее адвокат не рассказал изданию, куда доставили Афанасьева. Он пояснил, что поступает так по просьбе матери политзаключенного, которая опасается, "что его снова переведут".

"Пока он (Афанасьев. - Ред.) находится в системе ФСИН, угроза жизни и его безопасности сохраняется", - заключил Попков. Хотя физического воздействия к осужденному не применяется, поскольку тюремщики "побаиваются огласки", некоторое моральное давление на политзека оказывалось, пояснил адвокат.

17 декабря 2014 года Мосгорсуд, в особом порядке рассмотрев дело Афанасьева, приговорил его к семи годам строгого режима. Далее по условиям досудебного соглашения осужденный должен был на процессе Сенцова и Кольченко подтвердить данные против них показания. Однако 31 июля на слушаниях в Северо-Кавказском окрвоенсуде в Ростове Афанасьев заявил, что показания на Сенцова и Кольченко дал под пытками.

После этого политзек, ранее отказывавшийся от независимых адвокатов, обратился к услугам Попкова. В начале прошлой недели юрист сообщил, что Афанасьеву грозят местью за отказ от показаний, а несколькими днями спустя пересказал журналистам рассказ о пытках, которым Афанасьева подвергали после похищения, и о моральном давлении в дальнейшем.

12.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей