.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243527.html

новость Археологическая находка

Сооснователь Комитета спасения Украины Марков задержан в Италии
13.08.2015
Игорь Марков. Фото: kontrakty.ua
Игорь Марков. Фото: kontrakty.ua
Реклама

Бывший депутат Верховной рады Игорь Марков, на прошлой неделе выступивший в числе сооснователей организованного в Москве Комитета спасения Украины, задержан в итальянском городе Сан-Ремо по запросу украинского бюро Интерпола. Об этом в среду сообщила "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря МВД страны Артема Шевченко.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что ожидают официального подтверждения информации о задержании. После этого можно будет начать процедуру экстрадиции.

По информации "Европейской правды", у Маркова наряду с украинским оказался также паспорт гражданина России.

Экс-депутат находится в розыске с декабря 2014 года. Он подозревается по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство с применением оружия), предусматривающей от трех до семи лет колонии. Маркову вменяют причастность к нападению в 2007 году на пикет националистов, протестовавших у Одесской обладминистрации против установления в столице региона памятника Екатерине II.

В 2012 году Марков стал депутатом-одномандатником от Киевского района Одессы, после чего вступил во фракцию Партии регионов. В сентябре 2013 года Высший административный суд Украины обязал Центризбирком отменить регистрацию депутата из-за фальсификации на выборах. В следующем месяце Марков был задержан и арестован. Однако в феврале 2014 года, после победы Евромайдана, Рада вернула регионалу мандат, а Приморский райсуд Одессы освободил его из-под ареста.

После этого Марков выехал в Россию, сближение с которой поддерживал в бытность депутатом, выступая против евроинтеграции Украины и за ее вступление в Таможенный союз. Экс-депутат часто появлялся в эфире российских телеканалов и критиковал послереволюционные власти Украины.

В октябре 2014 года Марков, находившийся на оккупированных боевиками территориях Восточной Украины, вывез российского актера Михаила Пореченкова из Донецкого аэропорта, после чего в эфире пророссийского телеканала ANNA News подтвердил, что Пореченков стрелял по украинским силовикам.

3 августа Марков совместно с экс-премьером Николаем Азаровым и экс-депутатом Рады Владимиром Олейником участвовал в пресс-конференции Комитета спасения Украины.

13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей