.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243531.html

новость Арест крымскотатарского активиста Асанова продлен до 15 октября

13.08.2015
Али Асанова выводят из суда, 12.08.2015. Фото Эскендера Бариева
Али Асанова выводят из суда, 12.08.2015. Фото Эскендера Бариева
Реклама

Судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Ирина Кагитина в среду продлила фигуранту "дела 26 февраля" Али Асанову срок содержания в СИЗО еще на два месяца - до 15 октября. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев. Как уточняется на сайте суда, свое решение Кагитина вынесла по ходатайству следователя СКР Б. Азизова.

Асанов, житель села Урожайное Советского района, был задержан 15 апреля. Ему вменили часть 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающую от трех до восьми лет колонии. 17 апреля Асанов был арестован.

Между тем на иждивении у политзека находятся четверо детей, младший из которых родился только в июне, и отец-инвалид.

Всего в "деле 26 февраля" семь обвиняемых, однако четверо из них - Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов и оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев - ранее были освобождены из СИЗО. Таким образом, наряду с Асановым под арестом остаются два фигуранта дела.

Первый из них - основной обвиняемый - зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз, первым арестованный по делу еще в конце января. В отличие если не ото всех, то по крайней мере от большинства остальных фигурантов, ему вменяют не часть 2, а часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), санкция которой составляет от 8 до 15 лет.

Еще один фигурант, остающийся в СИЗО, - Мустафа Дегерменджи из села Грушевка Судакского горсовета. Он последний на сегодня арестованный - его задержали в начале мая. Никакой информации об обвинениях в адрес Дегерменджи и условиях его пребывания в заключении не имеется.

Днем раньше стало известно, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на Чийгоза как организатора "массовых беспорядков" и один или два человека на это согласились. Кто из пятерых человек, обвинявшихся на тот момент вместе с Чийгозом, мог дать показания на него и имеются ли в виду вообще эти пятеро либо же следствие угрожало лицам, еще не попавшим под арест, не уточнялось.

2 августа "прокурор" Крыма Наталья Поклонская фактически подтвердила информацию о согласии ряда фигурантов оговорить Чийгоза. Она рассказала, что несколько обвиняемых заключили с ее ведомством досудебные соглашения. "Прокурор" добавила, что в рамках этих соглашений фигуранты дадут показания не только по "делу 26 февраля", но и по другим преступлениям, новым обстоятельствам или эпизодам. В то же время имена обвиняемых, пошедших на сделку с прокуратурой, Поклонская не уточнила, сославшись на тайну следствия.

Кроме того, оккупационная чиновница сообщила, что "дело 26 февраля" будет передано в суд в конце августа - начале сентября. Из ее слов, однако, осталось непонятным, когда будут судить фигурантов, пошедших на досудебное соглашение. Российская практика состоит в том, что материалы в отношении таких обвиняемых выделяют в отдельное производство и рассматривают до основного дела. Таким образом, суды над обвиняемыми, выбравшими сделку с прокуратурой, должны состояться уже в августе. Однако никаких пояснений на этот счет Поклонская не дала.

Между тем в начале нынешней недели "верховный суд Крыма", рассмотрев апелляционную жалобу защиты Чийгоза, неожиданно сократил политзеку срок ареста на три месяца - с 19 ноября до 19 августа. С чем связано такое решение, не уточнялось.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.

13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей