О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243552.html

новость Киев: В России систематически нарушаются права украинцев

13.08.2015
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
Реклама

Нарушения прав граждан Украины на территории России приобрели системный и дискриминационный характер. Об этом говорится в комментарии украинского МИДа.

"При этом грубо нарушаются права консульских должностных лиц Украины, что делает невозможным должным образом реализовывать консульские функции на территории Российской Федерации. Действуя таким образом, российская сторона осознавать, что в этих условиях Украина оставляет за собой право применить механизмы адекватного реагирования", - говорится в документе.

Комментарий был сделано в связи с решением в связи с решением городского суда Ессентуков продлить срок содержания под стражей гражданина Украины Станислава Клиха до 21 октября.

"Безосновательное и неправомерное судебное решение стало очередным подтверждением нежелания Российской Федерации соблюдать определенные в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей положения об освобождении всех заложников и лиц, незаконно содержатся под стражей по принципу "всех на всех", - отмечают в украинском МИДе. Также подчеркивается, что российские власти продолжают препятствовать посещению Клиха консулом Украины.

"Требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Станислава Клиха, предоставления официальной информации о месте и условиях содержания под стражей и состояния здоровья, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к арестованному в соответствии с взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовыми обязательствами, а также привлечения к ответственности виновных в их нарушении", - говорится в комментарии.

Киевского журналиста Станислава Клиха задержали 11 августа прошлого года. Он поехал к девушке в Орел, но на Украину так и не вернулся. Родные до сих пор не знают, в чем его обвиняют. Предположительно Клих содержится в СИЗО в Пятигорске.

4 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в российских тюрьмах находятся 11 политзаключенных - украинских граждан. "У нас сегодня есть в тюрьмах России те, кого мы считаем политическими заключенными. Их одиннадцать, - сказал Климкин. - К некоторым из них у нас до сих пор, несмотря на все международные правовые нормы, нет даже консульского доступа". Министр пояснил, что представителям Украины не удалось до сих пор встретиться с Николаем Карпюком и Клихом.

МИД Украины прилагает равные усилия для освобождения как известных Надежды Савченко и Олега Сенцова, так и других украинских граждан, которые удерживаются в России, подчеркнул Климкин.

13.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей