О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243807.html

новость В Керчи полиция задержала троих граждан за фото с флагом Украины

25.08.2015
Флаг Украины. Фото со страницы Михаила Батрака
Флаг Украины. Фото со страницы Михаила Батрака
Реклама

В Керчи в День независимости Украины полиция задержала троих молодых людей за попытку сфотографироваться с украинским флагом на горе Митридат в центре города. Об этом сообщает Крымская полевая миссия по правам человека со ссылкой на мать одной из задержанных.

"В то время, когда они фотографировались с развернутым флагом Украины, подъехала полиция и задержала всех троих за использование нецензурной лексики. После составления протокола полиция доставила их в здание суда", - рассказала мать девушки. При этом, по словам задержанных, в полиции им сказали, что причина задержания- флаг Украины и футболка с трезубцем и проукраинской надписью.

В этот же день суд вынес приговор по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Одному из молодых людей присудили 15 суток ареста, другому 1 тысячу рублей штрафа.

Рассмотрение дела девушки было перенесено. Одна из свидетельниц обвинения, после предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний, заявила, что сама ничего не видела и о происшествии ей рассказали.

Как сообщал украинский активист Михаил Батрак, 23 августа, в День флага Украины, была проведена общекрымская акция. Активисты фотографировались с украинским флагом.

В понедельник в Симферополе во время возложения цветов к памятнику Шевченко полиция задержала двух активистов Украинского культурного центра, а также съемочную группу телеканала "Интер", сообщают "Новости Крыма". Спустя полчаса журналистов отпустили.

Ранее заместитель прокурора Симферополя Станислав Кулибаба направил Батраку предостережение о недопустимости "несогласованных протестных мероприятий" в День независимости Украины. Как говорилось в бумаге, городская прокуратура располагает сведениями о том, что украинские и крымскотатарские активисты готовят несогласованные выступления в День государственного флага Украины и День независимости Украины. Кроме того, заявил Кулибаба, "часть радикально настроенных крымскотатарских и украинских активистов планируют спровоцировать правоохранительные органы Крыма к использованию силы путем размещения украинской символики в населенных пунктах республики и скандирования проукраинских лозунгов".

В случае участия Батрака в таких акциях прокуратура пригрозила ему ответственностью по статьям российского УК о массовых беспорядках, экстремизме и сепаратизме.

Глава центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил, что в субботу к нему явился участковый, чтобы в ходе "профилактической беседы" предостеречь от проведения массовых акций в предстоящие украинские праздники. "После небольшой дискуссии предупредили и о запрете на совершение других преступлений на территории Российской Федерации", - добавил общественник.

В День независимости Украины крымские активисты собирались устроить митинг у памятника Тарасу Шевченко с возложением цветов к этому монументу. Однако власти не согласовали это мероприятие, сославшись на нарушение сроков подачи заявки. После этого один из организаторов митинга, Леонид Кузьмин, заявил, что акция отменяется. "Все желающие в индивидуальном порядке могут возложить цветы к памятнику Т.Г. Шевченко", - добавил активист. При этом он предупредил: "Будьте аккуратны и бдительны!"

25.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей