О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243864.html

новость Срок майдановцу Костенко сокращен до 3 лет 11 месяцев

26.08.2015
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Реклама

Коллегия Верховного суда аннексированного Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) сократила евромайдановцу Александру Костенко, в мае осужденному к 4 годам 2 месяцам общего режима, срок заключения на 3 месяца - до 3 лет 11 месяцев. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат политзека Дмитрий Сотников.

"В судебном акте звучит формулировка: удовлетворить жалобу защиты частично! - пояснил юрист. - Как же это - частично? А так: в признании всех процессуальных нарушений и нарушений материального права отказать, но... признать приговор чрезмерно суровым и уменьшить общий срок наказания на три месяца!"

Теперь Сотников намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ. Только это, отмечает он, может привести к пересмотру дела. О планах подать кассационную жалобу в российский Верховный суд юрист не упоминает.

Ранее Погребняк несколько раз откладывал под различными предлогами рассмотрение апелляции политзека.

Костенко был похищен ФСБ в начале февраля и подвергнут пыткам. Против майдановца сфабриковали дело о нападении на крымского беркутовца Виталия Полиенко в феврале 2014 года в Киеве и о хранении самодельного нарезного ствола пистолета Макарова. Обвинение в процессе поддерживала лично прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Приговор к 4 годам 2 месяцам колонии майдановцу вынес 15 мая судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский. Он признал политзека виновным по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия).

Во время пыток сразу после похищения Костенко сломали руку. В середине марта медики симферопольского СИЗО-1 рекомендовали политзеку операцию, поскольку его рука не срасталась. Тем не менее прооперировали майдановца лишь в конце мая, после вынесения приговора. Тогда же Костенко перестали пытать.

В те же дни стало известно, что силовики добиваются от Костенко показаний против других участников протестов, обещая за это покровительство после доставки в колонию, а также привлечение к ответственности оперативников ФСБ майора Андрея Тишенина и капитана Артура Шамбазова, пытавших политзека после похищения. Как можно предположить, оккупантов, в частности, интересовали показания на друга Костенко - командира украинского добровольческого батальона "Крым" Станислава Краснова. Майдановец предложения силовиков отверг.

Между тем отец политзека, Федор Костенко, уже почти полгода остается пропавшим без вести. Он исчез 3 марта, после того как въехал в Крым с континентальной Украины. Как ранее отмечал Сотников, что Костенко-старшего могли случайно убить.

Елена Костенко, мать заключенного майдановца, после начала преследования членов ее семьи перенесла инсульт.

Между тем в июле Федеральная служба судебных приставов РФ возбудила против Евгения Костенко, младшего брата политзека, дело об оскорблении судьи Можелянского. По части 2 статьи 297 российского УК Костенко-младшему грозит до двух лет исправработ или до полугода ареста. Согласно фабуле дела, перед оглашением приговора майдановцу младший брат политзека показал Можелянскому средний палец левой руки. Между тем, объяснял Сотников в понедельник, на деле у Костенко-младшего от нервного перенапряжения свело руку, так что за оскорбительный жест приставы приняли судорогу.

"Крымские правонарушительные органы решили полностью сжить со света семью Костенко, - писал в этой связи адвокат майдановца. - Уничтожить не только само дело, набившее оскомину во рту, но и людей, так отчаянно отстаивающих свое право быть украинцами в Республике Крым".

Дмитрий Сотников, адвокат

Костенко А. Ф. снизили приговор! Мы довольны? Нет, конечно! Костенко А. Ф. невиновен! Он не хранил в квартире оружия. Он не причинял вреда здоровья сотрудникам "Беркута". На Майдане он исключительно реализовывал свое право гражданина призвать власть к ответу. И как можно согласиться с тем, что невиновный человек вместо 4 лет 2 месяцев будет сидеть 3 года 11 месяцев? Невиновный будет сидеть! Мы прекрасно пониманием: наше дело начнут пересматривать только после ЕСПЧ. Российские бонзы также это понимают. И в той ситуации, когда пытали обвиняемого, когда отказали в расследовании пыток над ним, когда защите отказали во всех ее ходатайствах, когда отказали в вызове свидетелей защиты, - конечно, перед Европой неудобно - ведь присудят компенсацию! И вот создается иллюзия состязательности. В судебном акте звучит формулировка: удовлетворить жалобу защиты частично! Как же это - частично? А так: в признании всех процессуальных нарушений и нарушений материального права отказать, но... признать приговор чрезмерно суровым и уменьшить общий срок наказания на три месяца!

26.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей